Poème-France.com

Poeme : La Belle Étoile Noire…



La Belle Étoile Noire…

Depuis mon plus jeune âge
Je n’ai enchaîné que des dérapages
Maltraitances, abus, drogues, attouchements
Combats menés sans lacher jusque maintenant

Comment ne pas craquer, destin semé d’embuches
Difficile à suivre, sur ce chemin, depuis toujours je trébuche
Existence détestable, pitoyable, limite méprisable
Les nerfs ne tiennent plus, mes souffrances me désarment

Quand le passé refait surface, que sur vous il se prélasse
Plus de force pour lutter, aucune attache, je me détache
Tout ces poids sur mes épaules, sur mon dos brisé
Auront ma peau, mon cœur, ma vie sans abandonner

Mes larmes ne sont plus faites que de gouttes d’eau
Mais bien des rivières de sang qui coulent à flots
J’ai tellement combattu, toutes ces années, sans relâche
Mon être n’en peut plus, il se met en colère, il se fache

La belle etoile noire de son charme dévastateur
Avec moi à flirté plus d’une fois, narguant le bonheur
Je l’avais rejetée, oubliée, ignorée, bannie depuis bien longtemps
Mais je la désire encore, de ma vie je lui prouverai mes sentiments…
Mystérieusemen Vôtre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi mɔ̃ plys ʒənə aʒə
ʒə nε ɑ̃ʃεne kə dε deʁapaʒə
maltʁεtɑ̃sə, aby, dʁɔɡ, atuʃəmɑ̃
kɔ̃ba məne sɑ̃ laʃe ʒyskə mɛ̃tənɑ̃

kɔmɑ̃ nə pa kʁake, dεstɛ̃ səme dɑ̃byʃə
difisilə a sɥivʁə, syʁ sə ʃəmɛ̃, dəpɥi tuʒuʁ ʒə tʁebyʃə
εɡzistɑ̃sə detεstablə, pitwajablə, limitə mepʁizablə
lε nεʁf nə tjεne plys, mε sufʁɑ̃sə mə dezaʁme

kɑ̃ lə pase ʁəfε syʁfasə, kə syʁ vuz- il sə pʁelasə
plys də fɔʁsə puʁ lyte, okynə ataʃə, ʒə mə detaʃə
tu sε pwa syʁ mεz- epolə, syʁ mɔ̃ do bʁize
oʁɔ̃ ma po, mɔ̃ kœʁ, ma vi sɑ̃z- abɑ̃dɔne

mε laʁmə- nə sɔ̃ plys fεtə kə də ɡutə do
mε bjɛ̃ dε ʁivjεʁə də sɑ̃ ki kule a flo
ʒε tεllmɑ̃ kɔ̃baty, tutə sεz- ane, sɑ̃ ʁəlaʃə
mɔ̃n- εtʁə nɑ̃ pø plys, il sə mεt ɑ̃ kɔlεʁə, il sə faʃə

la bεllə ətwalə nwaʁə də sɔ̃ ʃaʁmə devastatœʁ
avεk mwa a fliʁte plys dynə fwa, naʁɡɑ̃ lə bɔnœʁ
ʒə lavε ʁəʒəte, ublje, iɲɔʁe, bani dəpɥi bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃
mε ʒə la deziʁə ɑ̃kɔʁə, də ma vi ʒə lɥi pʁuvəʁε mε sɑ̃timɑ̃…