Poème-France.com

Poeme : Transporté



Transporté

Transporté

Je ne sais pas si je vais toujours avoir peur ;
Mon nom est gravé là où j’ai laissé des fleurs.
J’étais si triste… Je ne cessais pas de pleurer ;
La maladie de l’esprit, je devais la libérer.

Vous ne l’avez peut-être pas encore ressenti,
Mais elle est là, caché sous le lit.
Elle ombrait dans mon sommeille,
Et me criait dans les oreilles.

Sous un arbre je me suis glissé ;
À mon réveille, je me suis mis à prier.
Un oiseau est venu à ma fenêtre ;
Sous son aile, la plume de son maître.

Ses paroles emporta ma douleur ;
Ce gouffre infini de mon cœur.
Et, le soleil caressa mes pieds ;
Qui se trouvait là sur un rocher !
N'importe Quel Nom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁɑ̃spɔʁte

ʒə nə sε pa si ʒə vε tuʒuʁz- avwaʁ pœʁ,
mɔ̃ nɔ̃ ε ɡʁave la u ʒε lεse dε flœʁ.
ʒetε si tʁistə… ʒə nə sesε pa də pləʁe,
la maladi də lεspʁi, ʒə dəvε la libeʁe.

vu nə lave pø tεtʁə pa ɑ̃kɔʁə ʁəsɑ̃ti,
mεz- εllə ε la, kaʃe su lə li.
εllə ɔ̃bʁε dɑ̃ mɔ̃ sɔmεjə,
e mə kʁjε dɑ̃ lεz- ɔʁεjə.

suz- œ̃n- aʁbʁə ʒə mə sɥi ɡlise,
a mɔ̃ ʁevεjə, ʒə mə sɥi miz- a pʁje.
œ̃n- wazo ε vəny a ma fənεtʁə,
su sɔ̃n- εlə, la plymə də sɔ̃ mεtʁə.

sε paʁɔləz- ɑ̃pɔʁta ma dulœʁ,
sə ɡufʁə ɛ̃fini də mɔ̃ kœʁ.
e, lə sɔlεj kaʁesa mε pje,
ki sə tʁuvε la syʁ œ̃ ʁoʃe !