Poème-France.com

Poeme : Le Baume



Le Baume

Quand le corps saigne, point de panique
Qu’il soit meurtri, souffre en sa chair
Il y aura toujours un baume qui le soulagera.
Et sous peu le corps oubliera sa peine.

Quand le cœur saigne, point de remède
Aucun baume ne saurait apaiser un cœur blessé.
Tourmenté, l’esprit devint fragile.
Et le temps, allié du corps trahi le cœur.

Pourtant en sa présence, des battements se font entendre
L’esprit tourmenté retrouve de la quiétude
Les larmes de sang se tarissent
Quel est donc cette médication qui m’est inconnue.

Le jour qui était pour moi comme la nuit
Tente de comprendre d’où vient cette douce aurore
Les rayons du soleil pourtant absent réchauffe mon cœur
Quand tu n’es pas là la nuit tombe à nouveau

Je comprends alors que c’est toi, le baume de mon cœur.
N

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə kɔʁ sεɲə, pwɛ̃ də panikə
kil swa məʁtʁi, sufʁə ɑ̃ sa ʃεʁ
il i oʁa tuʒuʁz- œ̃ bomə ki lə sulaʒəʁa.
e su pø lə kɔʁz- ubljəʁa sa pεnə.

kɑ̃ lə kœʁ sεɲə, pwɛ̃ də ʁəmεdə
okœ̃ bomə nə soʁε apεze œ̃ kœʁ blese.
tuʁmɑ̃te, lεspʁi dəvɛ̃ fʁaʒilə.
e lə tɑ̃, alje dy kɔʁ tʁai lə kœʁ.

puʁtɑ̃ ɑ̃ sa pʁezɑ̃sə, dε batəmɑ̃ sə fɔ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə
lεspʁi tuʁmɑ̃te ʁətʁuvə də la kjetydə
lε laʁmə- də sɑ̃ sə taʁise
kεl ε dɔ̃k sεtə medikasjɔ̃ ki mεt- ɛ̃kɔnɥ.

lə ʒuʁ ki etε puʁ mwa kɔmə la nɥi
tɑ̃tə də kɔ̃pʁɑ̃dʁə du vjɛ̃ sεtə dusə oʁɔʁə
lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj puʁtɑ̃ absɑ̃ ʁeʃofə mɔ̃ kœʁ
kɑ̃ ty nε pa la la nɥi tɔ̃bə a nuvo

ʒə kɔ̃pʁɑ̃z- alɔʁ kə sε twa, lə bomə də mɔ̃ kœʁ.