Poème-France.com

Poeme : Gisèle



Gisèle

De mes quatre belles-sœurs
Gisèle, la femme de mon frère
Était celle avec qui je suis restée près
Et à jamais elle est dans mon cœur.

Tout nous opposait pour nous plaire.
Elle n’a vécu que dans la maison de ses parents
S’occupant de sa mère constamment
Elle se maria à l’âge d’être grand-mère.

Je me suis mariée à vingt ans
Pour m’éloigner rapidement de mon pays
Et continuer ma vie
En traversant un océan.

Une petite bourgeoise casanière
Elle aimait les restaurants et les sorties
Et le coiffeur tous les samedis
Pour se retrouver le soir devant sa cuisinière.

J’aimais voir de nouveaux paysages
J’aimais les petites balades aussi
Et les grands trajets infinis.
Ma sortie de la semaine était la plage.

Il n’y avait rien de bourgeois
Dans la maison où j’ai grandi ;
Mais je m’en réjouis ;
Mon enfance a été remplie de joie.

Malgré les différences entre Gisèle et moi
Il y eut un lien spécial bien ancré
Qui a traversé les années
Et lorsque je pense à elle mon âme est en plein émoi
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də mε katʁə bεllə sœʁ
ʒizεlə, la famə də mɔ̃ fʁεʁə
etε sεllə avεk ki ʒə sɥi ʁεste pʁε
e a ʒamεz- εllə ε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.

tu nuz- ɔpozε puʁ nu plεʁə.
εllə na veky kə dɑ̃ la mεzɔ̃ də sε paʁɑ̃
sɔkypɑ̃ də sa mεʁə kɔ̃stamɑ̃
εllə sə maʁja a laʒə dεtʁə ɡʁɑ̃ mεʁə.

ʒə mə sɥi maʁje a vɛ̃t- ɑ̃
puʁ melwaɲe ʁapidəmɑ̃ də mɔ̃ pεi
e kɔ̃tinɥe ma vi
ɑ̃ tʁavεʁsɑ̃ œ̃n- ɔseɑ̃.

ynə pətitə buʁʒwazə kazanjεʁə
εllə εmε lε ʁεstoʁɑ̃z- e lε sɔʁti
e lə kwafœʁ tus lε samədi
puʁ sə ʁətʁuve lə swaʁ dəvɑ̃ sa kɥizinjεʁə.

ʒεmε vwaʁ də nuvo pεizaʒə
ʒεmε lε pətitə baladəz- osi
e lε ɡʁɑ̃ tʁaʒεz- ɛ̃fini.
ma sɔʁti də la səmεnə etε la plaʒə.

il ni avε ʁjɛ̃ də buʁʒwa
dɑ̃ la mεzɔ̃ u ʒε ɡʁɑ̃di,
mε ʒə mɑ̃ ʁeʒui,
mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə a ete ʁɑ̃pli də ʒwa.

malɡʁe lε difeʁɑ̃səz- ɑ̃tʁə ʒizεlə e mwa
il i y œ̃ ljɛ̃ spesjal bjɛ̃ ɑ̃kʁe
ki a tʁavεʁse lεz- ane
e lɔʁskə ʒə pɑ̃sə a εllə mɔ̃n- amə εt- ɑ̃ plɛ̃ emwa