Poème-France.com

Poeme : Jacqueline



Jacqueline

Je me souviens la première fois que j’avais rencontrée
Ma nouvelle voisine.
Elle s’appelait Jacqueline.

Elle était splendide, avec son visage d’ange parfait
Ses cheveux blonds bouclés
Son teint d’un blanc immaculé.

J’avais dit à maman :
« On dirait une poupée »
Et tous les voisins l’appelaient Pépée

Tous dans la même rue nous habitions :
Sa cousine et sa famille, ses parents, ses grands-parents
Et aussi mes parents.

Mon frère était l’ami de son frère
Et Jacqueline et moi aussi
Étions amies.

Et lentement, les circonstances
Séparent les gens unis ;
Les familles, les voisins et les amis.

Ces séparations ne sont pas toujours tristes
Elles suivent les événements
Du temps.

Au cours des années nous nous sommes perdues.
Rencontrées ;
Et retrouvées.

Plus je vieillis et plus j’apprécie ce passé
Qui me ramène dans mon enfance
Passée en France.

À l’époque l’enfance paraissait bien triviale
Mais aujourd’hui ces souvenirs me rappellent
D’où je viens et que je suis et je les chéris.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ la pʁəmjεʁə fwa kə ʒavε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ma nuvεllə vwazinə.
εllə sapəlε ʒakəlinə.

εllə etε splɑ̃didə, avεk sɔ̃ vizaʒə dɑ̃ʒə paʁfε
sε ʃəvø blɔ̃ bukle
sɔ̃ tɛ̃ dœ̃ blɑ̃ imakyle.

ʒavε di a mamɑ̃ :
« ɔ̃ diʁε ynə pupeə »
e tus lε vwazɛ̃ lapəlε pepe

tus dɑ̃ la mεmə ʁy nu-abisjɔ̃ :
sa kuzinə e sa famijə, sε paʁɑ̃, sε ɡʁɑ̃ paʁɑ̃
e osi mε paʁɑ̃.

mɔ̃ fʁεʁə etε lami də sɔ̃ fʁεʁə
e ʒakəlinə e mwa osi
esjɔ̃z- ami.

e lɑ̃təmɑ̃, lε siʁkɔ̃stɑ̃sə
sepaʁɑ̃ lε ʒɑ̃z- yni,
lε famijə, lε vwazɛ̃z- e lεz- ami.

sε sepaʁasjɔ̃ nə sɔ̃ pa tuʒuʁ tʁistə
εllə sɥive lεz- evenəmɑ̃
dy tɑ̃.

o kuʁ dεz- ane nu nu sɔmə pεʁdɥ.
ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
e ʁətʁuve.

plys ʒə vjεjiz- e plys ʒapʁesi sə pase
ki mə ʁamεnə dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
pase ɑ̃ fʁɑ̃sə.

a lepɔkə lɑ̃fɑ̃sə paʁεsε bjɛ̃ tʁivjalə
mεz- oʒuʁdɥi sε suvəniʁ mə ʁapεlle
du ʒə vjɛ̃z- e kə ʒə sɥiz- e ʒə lε ʃeʁi.