Poème-France.com

Poeme : Avril



Avril

Ce matin, timidement le soleil est sorti
Quelques rayons de soleil encore feints
Sont apparus dans ciel lointain
Et lentement cette étoile de lumière s’est épanouie.

Devenant plus chaud au cours de la journée
Il réchauffe nos corps endoloris
Apaise nos âmes meurtries
Et calme nos anxiétés.

Dans ce petit paradis de la Floride profonde
En ces jours d’avril la nature nous gâte
De luminosité par les ondes.

La forêt nous offre gratuitement
Les oiseaux chantant la nature
Qui agrémentent nos printemps.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃, timidəmɑ̃ lə sɔlεj ε sɔʁti
kεlk ʁεjɔ̃ də sɔlεj ɑ̃kɔʁə fɛ̃
sɔ̃t- apaʁys dɑ̃ sjεl lwɛ̃tɛ̃
e lɑ̃təmɑ̃ sεtə etwalə də lymjεʁə sεt- epanui.

dəvənɑ̃ plys ʃo o kuʁ də la ʒuʁne
il ʁeʃofə no kɔʁz- ɑ̃dɔlɔʁi
apεzə noz- amə məʁtʁi
e kalmə noz- ɑ̃ksjete.

dɑ̃ sə pəti paʁadi də la flɔʁidə pʁɔfɔ̃də
ɑ̃ sε ʒuʁ davʁil la natyʁə nu ɡatə
də lyminozite paʁ lεz- ɔ̃də.

la fɔʁε nuz- ɔfʁə ɡʁatɥitəmɑ̃
lεz- wazo ʃɑ̃tɑ̃ la natyʁə
ki aɡʁemɑ̃te no pʁɛ̃tɑ̃.