Poème-France.com

Poeme : Vendredi Saint



Vendredi Saint

Notre-Dame de Paris est blessée ;
Malgré tout aujourd’hui est Vendredi saint
Comme tous les ans il revient
Avec les restrictions d’un temps passé.

Dans un lointain horizon
Depuis longtemps évanoui
De ma vie à Paris
Un collègue mangeait de la viande en ce jour de punition.

Moi, venue de mon petit village bourguignon
Ne pouvait imaginer quiconque osait
Sans vergogne et sans remords répudier
Nos traditions et notre religion.

Accompagnés de mots très imagés
Que je préfère garder sous silence
Il m’expliqua que durant son adolescence
Il vécut de nombreux jours avec l’estomac serré.

Pendant la guerre durant sa jeunesse endommagée
Souvent, il avait faim
Alors maintenant, il ignorait le Vendredi saint
Comme une revanche sur ce passé pas encore oublié.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə damə də paʁiz- ε blese,
malɡʁe tut- oʒuʁdɥi ε vɑ̃dʁədi sɛ̃
kɔmə tus lεz- ɑ̃ il ʁəvjɛ̃
avεk lε ʁεstʁiksjɔ̃ dœ̃ tɑ̃ pase.

dɑ̃z- œ̃ lwɛ̃tɛ̃ ɔʁizɔ̃
dəpɥi lɔ̃tɑ̃z- evanui
də ma vi a paʁi
œ̃ kɔlεɡ mɑ̃ʒε də la vjɑ̃də ɑ̃ sə ʒuʁ də pynisjɔ̃.

mwa, vənɥ də mɔ̃ pəti vilaʒə buʁɡiɲɔ̃
nə puvε imaʒine kikɔ̃kə ozε
sɑ̃ vεʁɡɔɲə e sɑ̃ ʁəmɔʁd ʁepydje
no tʁadisjɔ̃z- e nɔtʁə ʁəliʒjɔ̃.

akɔ̃paɲe də mo tʁεz- imaʒe
kə ʒə pʁefεʁə ɡaʁde su silɑ̃sə
il mεksplika kə dyʁɑ̃ sɔ̃n- adɔlesɑ̃sə
il veky də nɔ̃bʁø ʒuʁz- avεk lεstɔmak seʁe.

pɑ̃dɑ̃ la ɡeʁə dyʁɑ̃ sa ʒənεsə ɑ̃dɔmaʒe
suvɑ̃, il avε fɛ̃
alɔʁ mɛ̃tənɑ̃, il iɲɔʁε lə vɑ̃dʁədi sɛ̃
kɔmə ynə ʁəvɑ̃ʃə syʁ sə pase pa ɑ̃kɔʁə ublje.