Poème-France.com

Poeme : Je Te Retrouverais Un Jour



Je Te Retrouverais Un Jour

Dans une ville dense d’une foule
Intense et bruyante, impatiente
De combattre le temps
Qui sans cesse roule.

Ou dans une montagne perdue
Où nos corps refroidit se rapprocheront
Au total unisson
Pour nous rappeler le temps révolu

Ou sur une plage dorée
Où la brise caressera nos corps endoloris
Et redonneront à nos cœurs nos vies
Dans un monde de beauté.

Ou peut-être ce sera dans une vallée
Démunie de tout habitant
Nous laissant seuls occupants
Nous perdre dans notre félicité.

Je continuerais à te chercher
Au-delà des villes et des villages
Des montagnes, et des mirages
Des déserts et des forêts.

Je te chercherais sans m’encombrer du passé
Du futur et du présent ;
Libre de mon temps ;
Je te chercherais aussi longtemps que l’éternité.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə vilə dɑ̃sə dynə fulə
ɛ̃tɑ̃sə e bʁyiɑ̃tə, ɛ̃pasjɑ̃tə
də kɔ̃batʁə lə tɑ̃
ki sɑ̃ sεsə ʁulə.

u dɑ̃z- ynə mɔ̃taɲə pεʁdɥ
u no kɔʁ ʁəfʁwadi sə ʁapʁoʃəʁɔ̃
o tɔtal ynisɔ̃
puʁ nu ʁapəle lə tɑ̃ ʁevɔly

u syʁ ynə plaʒə dɔʁe
u la bʁizə kaʁesəʁa no kɔʁz- ɑ̃dɔlɔʁi
e ʁədɔnəʁɔ̃ a no kœʁ no vi
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də bote.

u pø tεtʁə sə səʁa dɑ̃z- ynə vale
demyni də tu-abitɑ̃
nu lεsɑ̃ səlz- ɔkypɑ̃
nu pεʁdʁə dɑ̃ nɔtʁə felisite.

ʒə kɔ̃tinɥəʁεz- a tə ʃεʁʃe
o dəla dε viləz- e dε vilaʒə
dε mɔ̃taɲə, e dε miʁaʒə
dε dezεʁz- e dε fɔʁε.

ʒə tə ʃεʁʃəʁε sɑ̃ mɑ̃kɔ̃bʁe dy pase
dy fytyʁ e dy pʁezɑ̃,
libʁə də mɔ̃ tɑ̃,
ʒə tə ʃεʁʃəʁεz- osi lɔ̃tɑ̃ kə letεʁnite.