Poème-France.com

Poeme : Les Cheveux Blancs



Les Cheveux Blancs

Je me rappelle mon premier cheveu blanc
Croyez-le ou non, j’avais sept ans
Je tenais cela de papa
Que j’avais toujours connu comme ça.

Maman m’enlevait ces cheveux trop voyants
Qu’elle prenait un par un cependant
Sans savoir qu’ils repousseraient davantage
Après chaque arrachage.

Ils se distinguaient ces filaments
Dans mes cheveux noirs brillants.
Impossible de les ignorer
Et incapable de les accepter.

Il fut un temps où j’en avais tellement
Que je suppliais maman
De ne plus les enlever
Cela faisait mal et j’en étais fatiguée.

S’ensuivirent d’années d’expérimentation
Avec plus ou moins de satisfaction
Et cela dura longtemps
Pendant bien des ans.

Et un jour sans explication
Et sans réelle raison
Je décidais d’accepter ma chevelure
Que maintenant j’allais avoir pour toujours.

Après des mois de patience et d’agonie
Qui cependant ne détruit pas ma vie
Enfin finalement après tout ce temps
J’avais tous mes cheveux blancs.

Je n’ai qu’un regret seulement
C’est d’avoir attendu si longtemps
Pour oser montrer mes vraies couleurs
Sans pudeur et sans peur.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁapεllə mɔ̃ pʁəmje ʃəvø blɑ̃
kʁwaje lə u nɔ̃, ʒavε sεt ɑ̃
ʒə tənε səla də papa
kə ʒavε tuʒuʁ kɔny kɔmə sa.

mamɑ̃ mɑ̃ləvε sε ʃəvø tʁo vwajɑ̃
kεllə pʁənε œ̃ paʁ œ̃ səpɑ̃dɑ̃
sɑ̃ savwaʁ kil ʁəpusəʁε davɑ̃taʒə
apʁε ʃakə aʁaʃaʒə.

il sə distɛ̃ɡε sε filamɑ̃
dɑ̃ mε ʃəvø nwaʁ bʁijɑ̃.
ɛ̃pɔsiblə də lεz- iɲɔʁe
e ɛ̃kapablə də lεz- aksεpte.

il fy œ̃ tɑ̃z- u ʒɑ̃n- avε tεllmɑ̃
kə ʒə sypljε mamɑ̃
də nə plys lεz- ɑ̃ləve
səla fəzε mal e ʒɑ̃n- etε fatiɡe.

sɑ̃sɥiviʁe dane dεkspeʁimɑ̃tasjɔ̃
avεk plysz- u mwɛ̃ də satisfaksjɔ̃
e səla dyʁa lɔ̃tɑ̃
pɑ̃dɑ̃ bjɛ̃ dεz- ɑ̃.

e œ̃ ʒuʁ sɑ̃z- εksplikasjɔ̃
e sɑ̃ ʁeεllə ʁεzɔ̃
ʒə desidε daksεpte ma ʃəvəlyʁə
kə mɛ̃tənɑ̃ ʒalεz- avwaʁ puʁ tuʒuʁ.

apʁε dε mwa də pasjɑ̃sə e daɡɔni
ki səpɑ̃dɑ̃ nə detʁɥi pa ma vi
ɑ̃fɛ̃ finaləmɑ̃ apʁε tu sə tɑ̃
ʒavε tus mε ʃəvø blɑ̃.

ʒə nε kœ̃ ʁəɡʁε sələmɑ̃
sε davwaʁ atɑ̃dy si lɔ̃tɑ̃
puʁ oze mɔ̃tʁe mε vʁε kulœʁ
sɑ̃ pydœʁ e sɑ̃ pœʁ.