Poème-France.com

Poeme : En Attendant Le Dernier Résultat



En Attendant Le Dernier Résultat

Nous approchons au résultat final
De cette interminable attente
Longue et méchante
Qui a basculé nos vies dans l’infernal.

L’attente, la détresse, l’espoir, la panique
La peur
La rancœur
Nous ont contrôlés en ces temps uniques.

Durant six mois nous avons survécu
Les difficultés de l’incertain
Gardant un espoir lointain.
Nous ne sommes pas vaincus.

Dans douze jours, l’attente sera terminée
Nous emmenant sur un autre chemin
Qui forgera notre destin
Que nous ne pouvons pas décider.

Que sera notre vie après le dernier résultat ?
C’est bien là une question qui nous ronge
Comme dans un mauvais songe,
Et impuissants nous restons là.

Serons-nous confrontés à une autre épreuve
Que nous ne pourrons peut-être pas terminer
Où irons-nous sur un chemin pour arriver
À la fin du cauchemar pour une vie toute neuve ?
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- apʁoʃɔ̃z- o ʁezylta final
də sεtə ɛ̃tεʁminablə atɑ̃tə
lɔ̃ɡ e meʃɑ̃tə
ki a baskyle no vi dɑ̃ lɛ̃fεʁnal.

latɑ̃tə, la detʁεsə, lεspwaʁ, la panikə
la pœʁ
la ʁɑ̃kœʁ
nuz- ɔ̃ kɔ̃tʁolez- ɑ̃ sε tɑ̃z- ynik.

dyʁɑ̃ si- mwa nuz- avɔ̃ syʁveky
lε difikylte də lɛ̃sεʁtɛ̃
ɡaʁdɑ̃ œ̃n- εspwaʁ lwɛ̃tɛ̃.
nu nə sɔmə pa vɛ̃kys.

dɑ̃ duzə ʒuʁ, latɑ̃tə səʁa tεʁmine
nuz- amənɑ̃ syʁ œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃
ki fɔʁʒəʁa nɔtʁə dεstɛ̃
kə nu nə puvɔ̃ pa deside.

kə səʁa nɔtʁə vi apʁε lə dεʁnje ʁezylta ?
sε bjɛ̃ la ynə kεstjɔ̃ ki nu ʁɔ̃ʒə
kɔmə dɑ̃z- œ̃ movε sɔ̃ʒə,
e ɛ̃pɥisɑ̃ nu ʁεstɔ̃ la.

səʁɔ̃ nu kɔ̃fʁɔ̃tez- a ynə otʁə epʁəvə
kə nu nə puʁʁɔ̃ pø tεtʁə pa tεʁmine
u iʁɔ̃ nu syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ puʁ aʁive
a la fɛ̃ dy koʃəmaʁ puʁ ynə vi tutə nəvə ?