Poème-France.com

Poeme : Le Vatican



Le Vatican

Dans uns temps super-lointain
Un jour d’une escapade
Une amie et moi étions en ballade
À Rome, au Vatican.

Je les avais vus dans les magazines
Mais voir en réalité ces gardes
Dans leurs habits de parade démodés
Me laissaient bouche bée, comme une gamine.

Il y a encore des royaumes dans le monde
Me disais-je en ce jour,
Évanoui pour toujours
Mais cet endroit appartient aux songes.

J’avais du mal à absorber la beauté
Et le luxe intérieur ou l’or et le rouge dominait
Que je n’aurais pu imaginer ;
À la gloire de Dieu le bien-aimé.

Mal à l’aise je me sentais
Devant cette exposition de super richesse
Alors que la planète en détresse
Ne pouvait pas trouver la paix.

Pour moi, cet excès de pouvoir et de grandeur
Ne s’associait pas avec la vérité du quotidien
Que nous devrons affronter demain
Et cette visite me laissa un goût amer.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ tɑ̃ sype lwɛ̃tɛ̃
œ̃ ʒuʁ dynə εskapadə
ynə ami e mwa esjɔ̃z- ɑ̃ baladə
a ʁɔmə, o vatikɑ̃.

ʒə lεz- avε vy dɑ̃ lε maɡazinə
mε vwaʁ ɑ̃ ʁealite sε ɡaʁdə
dɑ̃ lœʁ-abi də paʁadə demɔde
mə lεsε buʃə be, kɔmə ynə ɡaminə.

il i a ɑ̃kɔʁə dε ʁwajomə dɑ̃ lə mɔ̃də
mə dizε ʒə ɑ̃ sə ʒuʁ,
evanui puʁ tuʒuʁ
mε sεt ɑ̃dʁwa apaʁtjɛ̃ o sɔ̃ʒə.

ʒavε dy mal a absɔʁbe la bote
e lə lyksə ɛ̃teʁjœʁ u lɔʁ e lə ʁuʒə dɔminε
kə ʒə noʁε py imaʒine,
a la ɡlwaʁə də djø lə bjɛ̃ εme.

mal a lεzə ʒə mə sɑ̃tε
dəvɑ̃ sεtə εkspozisjɔ̃ də sype ʁiʃεsə
alɔʁ kə la planεtə ɑ̃ detʁεsə
nə puvε pa tʁuve la pε.

puʁ mwa, sεt εksε də puvwaʁ e də ɡʁɑ̃dœʁ
nə sasɔsjε pa avεk la veʁite dy kɔtidjɛ̃
kə nu dəvʁɔ̃z- afʁɔ̃te dəmɛ̃
e sεtə vizitə mə lεsa œ̃ ɡu ame.