Poème-France.com

Poeme : Dominique



Dominique

De mes quatre belles-sœurs
Dominique est la benjamine ;
Presque une gamine
Si on la compare à nous, les vieux.

Son accent chantant
Nous donne avec chaleur
Une partie de bonheur
Arrive des jours inconscients.

Des problèmes de santé lui enlèvent
Des semaines de sa vie
Que depuis longtemps elle subit
En attendant une période de trêve.

Elle essaie d’ignorer la souffrance
Qu’elle ne peut effacer,
Mais elle essaie de continuer
Avant de se rendre à l’évidence.

Je me souviens de ce Noël lointain
Qu’elle et son mari m’avait donné
Autour d’une table d’amitié
Que je garde en moi comme diamant dans son écrin.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də mε katʁə bεllə sœʁ
dɔminikə ε la bɑ̃ʒaminə,
pʁεskə ynə ɡaminə
si ɔ̃ la kɔ̃paʁə a nu, lε vjø.

sɔ̃n- aksɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃
nu dɔnə avεk ʃalœʁ
ynə paʁti də bɔnœʁ
aʁivə dε ʒuʁz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃.

dε pʁɔblεmə də sɑ̃te lɥi ɑ̃lεve
dε səmεnə də sa vi
kə dəpɥi lɔ̃tɑ̃z- εllə sybi
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ynə peʁjɔdə də tʁεvə.

εllə esε diɲɔʁe la sufʁɑ̃sə
kεllə nə pø efase,
mεz- εllə esε də kɔ̃tinɥe
avɑ̃ də sə ʁɑ̃dʁə a levidɑ̃sə.

ʒə mə suvjɛ̃ də sə nɔεl lwɛ̃tɛ̃
kεllə e sɔ̃ maʁi mavε dɔne
otuʁ dynə tablə damitje
kə ʒə ɡaʁdə ɑ̃ mwa kɔmə djamɑ̃ dɑ̃ sɔ̃n- ekʁɛ̃.