Poème-France.com

Poeme : Demain Sera La Fin De L’attente



Demain Sera La Fin De L’attente

Après une longue route de sept mois
Demain notre destin sera déterminé
Et il nous faudra l’accepter
Bien ou mal, quel qu’il soit.

Nous réagissons tous diversement aujourd’hui
En ce jour d’une attente interminable
Qui a balancé nos vies dans l’infernal
Gardant malgré tout notre famille unie.

Que deviendrons-nous demain ?
Que sera notre destinée ?
Que nous devrons affronter
Tous les matins ?

Nul ne le sait, alors encore une fois ;
Nous attendons avec l’espoir et la terreur
Qui usent nos âmes et nos cœurs
Dans un tourbillon d’émotions sans voix.

C’est l’accalmie dans nos esprits pour un moment
Et soudainement la violence de la peur
Nous dénie toute part de bonheur
Et nous poussent dans le monde des déments.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁεz- ynə lɔ̃ɡ ʁutə də sεt mwa
dəmɛ̃ nɔtʁə dεstɛ̃ səʁa detεʁmine
e il nu fodʁa laksεpte
bjɛ̃ u mal, kεl kil swa.

nu ʁeaʒisɔ̃ tus divεʁsəmɑ̃ oʒuʁdɥi
ɑ̃ sə ʒuʁ dynə atɑ̃tə ɛ̃tεʁminablə
ki a balɑ̃se no vi dɑ̃ lɛ̃fεʁnal
ɡaʁdɑ̃ malɡʁe tu nɔtʁə famijə yni.

kə dəvjɛ̃dʁɔ̃ nu dəmɛ̃ ?
kə səʁa nɔtʁə dεstine ?
kə nu dəvʁɔ̃z- afʁɔ̃te
tus lε matɛ̃ ?

nyl nə lə sε, alɔʁz- ɑ̃kɔʁə ynə fwa,
nuz- atɑ̃dɔ̃z- avεk lεspwaʁ e la teʁœʁ
ki yze noz- aməz- e no kœʁ
dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃ demɔsjɔ̃ sɑ̃ vwa.

sε lakalmi dɑ̃ noz- εspʁi puʁ œ̃ mɔmɑ̃
e sudεnəmɑ̃ la vjɔlɑ̃sə də la pœʁ
nu deni tutə paʁ də bɔnœʁ
e nu puse dɑ̃ lə mɔ̃də dε demɑ̃.