Poème-France.com

Poeme : La Peine



La Peine

La peine la vraie, ne meurt pas,
Elle somnole seulement
Aidée par le temps,
Mais elle est toujours là.

Le début d’une peine incontrôlable
Est brutale, vicieuse, constante ;
Et elle devient menaçante
Rendant notre vie misérable.

Et puis lentement le temps passe ;
Il nous donne des trêves ;
Il ose nous apporter des rêves.

Et un jour la peine revient, fulgurante
Violente et incontrôlable
Et notre vie devient instable.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pεnə la vʁε, nə məʁ pa,
εllə sɔmnɔlə sələmɑ̃
εde paʁ lə tɑ̃,
mεz- εllə ε tuʒuʁ la.

lə deby dynə pεnə ɛ̃kɔ̃tʁolablə
ε bʁytalə, visjøzə, kɔ̃stɑ̃tə,
e εllə dəvjɛ̃ mənasɑ̃tə
ʁɑ̃dɑ̃ nɔtʁə vi mizeʁablə.

e pɥi lɑ̃təmɑ̃ lə tɑ̃ pasə,
il nu dɔnə dε tʁεvə,
il ozə nuz- apɔʁte dε ʁεvə.

e œ̃ ʒuʁ la pεnə ʁəvjɛ̃, fylɡyʁɑ̃tə
vjɔlɑ̃tə e ɛ̃kɔ̃tʁolablə
e nɔtʁə vi dəvjɛ̃ ɛ̃stablə.