Poème-France.com

Poeme : Petite Fleur



Petite Fleur

Petite fleur vient de naître
Fragile et timide
Elle se cache dans l’herbe humide
Pour ne pas apparaître.

Sa senteur lentement s’épanouit
Odorant les alentours
Qui se réveille à leur tour
Elle s’éveille à la vie.

Elle grandit elle explose
Tout en beauté
Tout en pureté
Sa magnificence elle expose.

Elle se délecte de la rosée
Des senteurs
Pleine de chaleur
Elle existe en pleine félicité.

Puis l’automne arrivé
Avec les premières feuilles jaunies
Petite fleur se flétrit
Pour bientôt ne plus exister.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə flœʁ vjɛ̃ də nεtʁə
fʁaʒilə e timidə
εllə sə kaʃə dɑ̃ lεʁbə ymidə
puʁ nə pa apaʁεtʁə.

sa sɑ̃tœʁ lɑ̃təmɑ̃ sepanui
ɔdɔʁɑ̃ lεz- alɑ̃tuʁ
ki sə ʁevεjə a lœʁ tuʁ
εllə sevεjə a la vi.

εllə ɡʁɑ̃di εllə εksplozə
tut- ɑ̃ bote
tut- ɑ̃ pyʁəte
sa maɲifisɑ̃sə εllə εkspozə.

εllə sə delεktə də la ʁoze
dε sɑ̃tœʁ
plεnə də ʃalœʁ
εllə εɡzistə ɑ̃ plεnə felisite.

pɥi lotɔmnə aʁive
avεk lε pʁəmjεʁə fœjə ʒoni
pətitə flœʁ sə fletʁi
puʁ bjɛ̃to nə plysz- εɡziste.