Poème-France.com

Poeme : Le Destin



Le Destin

Est-il un destin pour vous et moi
Si bien préparé
Que nous ne pouvons y échapper
Et qui n’a pas de loi.

Une route tracée avant de naître
Que nous subissons, bien ou mal
Qui n’a pas d’égal
À laquelle nous devons nous soumettre.

Qui décide de notre destinée
Un dieu quelque part caché
Dans un endroit indéfini ?

Un univers si puissant
Qui dicte notre passé notre présent
Et nous emmène à l’ultime destination ?
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εt- il œ̃ dεstɛ̃ puʁ vuz- e mwa
si bjɛ̃ pʁepaʁe
kə nu nə puvɔ̃z- i eʃape
e ki na pa də lwa.

ynə ʁutə tʁase avɑ̃ də nεtʁə
kə nu sybisɔ̃, bjɛ̃ u mal
ki na pa deɡal
a lakεllə nu dəvɔ̃ nu sumεtʁə.

ki desidə də nɔtʁə dεstine
œ̃ djø kεlkə paʁ kaʃe
dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa ɛ̃defini ?

œ̃n- ynive si pɥisɑ̃
ki diktə nɔtʁə pase nɔtʁə pʁezɑ̃
e nuz- ɑ̃mεnə a lyltimə dεstinasjɔ̃ ?