Poème-France.com

Poeme : A La Noisette De Mes Yeux



A La Noisette De Mes Yeux

Il est de ces regards
Qui nos yeux font baisser,
On y entrevoit des flammes
Et une femme qui danse.

Il est de ces regards
Qui ont l’attrait d’un aimant,
On y sent toute l’ardeur
D’un amant enchanteur.

Il est de ces regards
Qui en vain, on veut fuir,
A l’ombre de ces cils
Une femme s’esquive.

Il est de ces regards
Qui ne cessent de brûler
Une braise incandescente,
Qu’un souffle divin attise.

Il est de ces regards
Qui posent quelques touches
D’un joli rose aux joues
A la femme en émoi.

Il est de ces regards
D’où s’écoule une perle
Qui roule et s’écrase
Sous la main qui se pose.

Il est de ces regards
Si rieurs et moqueurs,
Que perplexes, les sourcils
D’une femme se froncent.

Il est de ces regards
Aux couleurs changeantes
De soleil puis de pluie
Qu’en s’en vient un orage.

Et moi, à l’abri de mes cils,
Je te vole ces regards
Que j’enchaîne, sereine
… A la noisette de mes yeux…

21 février 2005
Nadine

PostScriptum

Si vous avez déjà lu ce poème sur ce site
c’est qu’il ma été lâchement piqué… j’en ai été avertie, le ou la copieuse n’a eu que la créativité dans changer le titre… c’est un début prometteur, oui, oui ! Donc je reposte ici ce poème dans sa version


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε də sε ʁəɡaʁd
ki noz- iø fɔ̃ bεse,
ɔ̃n- i ɑ̃tʁəvwa dε flamə
e ynə famə ki dɑ̃sə.

il ε də sε ʁəɡaʁd
ki ɔ̃ latʁε dœ̃n- εmɑ̃,
ɔ̃n- i sɑ̃ tutə laʁdœʁ
dœ̃n- amɑ̃ ɑ̃ʃɑ̃tœʁ.

il ε də sε ʁəɡaʁd
ki ɑ̃ vɛ̃, ɔ̃ vø fɥiʁ,
a lɔ̃bʁə də sε sil
ynə famə sεskivə.

il ε də sε ʁəɡaʁd
ki nə sese də bʁyle
ynə bʁεzə ɛ̃kɑ̃desɑ̃tə,
kœ̃ suflə divɛ̃ atizə.

il ε də sε ʁəɡaʁd
ki poze kεlk tuʃə
dœ̃ ʒɔli ʁozə o ʒu
a la famə ɑ̃n- emwa.

il ε də sε ʁəɡaʁd
du sekulə ynə pεʁlə
ki ʁulə e sekʁazə
su la mɛ̃ ki sə pozə.

il ε də sε ʁəɡaʁd
si ʁjœʁz- e mɔkœʁ,
kə pεʁplεksə, lε suʁsil
dynə famə sə fʁɔ̃se.

il ε də sε ʁəɡaʁd
o kulœʁ ʃɑ̃ʒɑ̃tə
də sɔlεj pɥi də plɥi
kɑ̃ sɑ̃ vjɛ̃ œ̃n- ɔʁaʒə.

e mwa, a labʁi də mε sil,
ʒə tə vɔlə sε ʁəɡaʁd
kə ʒɑ̃ʃεnə, səʁεnə
… a la nwazεtə də mεz- iø…

vɛ̃t- e œ̃ fevʁje dø milə sɛ̃k