Poème-France.com

Poeme : Quand La Poésie S’amuse…



A Propos

Toute ressemblance avec des personnes ou événements actuels ne serait que pure coïncidence…

Quand La Poésie S’amuse…

Par jupiter ! Pardieu ! Voilà un vrai pantoum
Dans son élan battant, nous a fait la surprise
Son talent n’est pas Rien, son culot nous défrise
Ses vers comme des boulets ! Et ça fait badaboum…

S’enchaîne le sonnet, et là ça fait le boum !
Tout en octosyllabes, écrire est son plaisir
Taquiner le goujon et elle peut sourire
Elle peut s’endormir, au pilori le clown…

Mais quel gueux ce goujon, il refuse le jeu
Dans moultes commentaires il n’est point courageux
Aux abois le chien mord, menace et vitupère…

Refuser toute joute, son ultime credo
Son venin se répand, fait honte à son pseudo
Loin de ses villanelles, il n’est plus que misère…
Nadja Dream

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ ʒypite ! paʁdjø ! vwala œ̃ vʁε pɑ̃tum
dɑ̃ sɔ̃n- elɑ̃ batɑ̃, nuz- a fε la syʁpʁizə
sɔ̃ talɑ̃ nε pa ʁjɛ̃, sɔ̃ kylo nu defʁizə
sε vεʁ kɔmə dε bulε ! e sa fε badabum…

sɑ̃ʃεnə lə sɔnε, e la sa fε lə bum !
tut- ɑ̃n- ɔktozilabə, ekʁiʁə ε sɔ̃ plεziʁ
takine lə ɡuʒɔ̃ e εllə pø suʁiʁə
εllə pø sɑ̃dɔʁmiʁ, o pilɔʁi lə klɔwn…

mε kεl ɡø sə ɡuʒɔ̃, il ʁəfyzə lə ʒø
dɑ̃ multə kɔmɑ̃tεʁəz- il nε pwɛ̃ kuʁaʒø
oz- abwa lə ʃjɛ̃ mɔʁ, mənasə e vitypεʁə…

ʁəfyze tutə ʒutə, sɔ̃n- yltimə kʁədo
sɔ̃ vənɛ̃ sə ʁepɑ̃, fε ɔ̃tə a sɔ̃ psødo
lwɛ̃ də sε vilanεllə, il nε plys kə mizεʁə…