Poème-France.com

Prose : Un Nouveau Monde



A Propos

Petite improvisation…

Un Nouveau Monde

Il ne faisait qu’enseigner
Ils ne faisaient que dessiner
Les tueurs sont passés…

Il ne faisait que respirer
Ils ne faisaient que se toucher
Le virus a tué…

L’homme mourait
Les assassin tuaient…
Les hôpitaux suaient
Le covid envahissait…

Dix-neuf fondamentaux
Dans la rue ignorent
C’est la nouvelle ère…

Si on jouait à présent
Au baiser de la mort ?
Ou à chat perché ?

Il ne pleut plus sur la ville
L’orage n’effraie plus
La vie s’effrite
La vie devient noire
La mort est rose…
Nadja Dream

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə fəzε kɑ̃sεɲe
il nə fəzε kə desine
lε tɥœʁ sɔ̃ pase…

il nə fəzε kə ʁεspiʁe
il nə fəzε kə sə tuʃe
lə viʁysz- a tye…

lɔmə muʁε
lεz- asasɛ̃ tɥε…
lεz- opito sɥε
lə kɔvid ɑ̃vaisε…

diz- nəf fɔ̃damɑ̃to
dɑ̃ la ʁy iɲɔʁe
sε la nuvεllə εʁə…

si ɔ̃ ʒuε a pʁezɑ̃
o bεze də la mɔʁ ?
u a ʃa pεʁʃe ?

il nə plø plys syʁ la vilə
lɔʁaʒə nefʁε plys
la vi sefʁitə
la vi dəvjɛ̃ nwaʁə
la mɔʁ ε ʁozə…