Poème-France.com

Poeme : Le Moustique



Le Moustique

Un moustique s’est posé sur ma joue,
Petit effronté que tu es, qui te l’a permis ?
Je vais encore, gratter, tu vas me faire pester
Et gratte, gratte, ça va me démanger !

Tu vis ta vie, au gré de tes vols,
Par où je vais piquer, quel corps je vais trouver !
Petit moustique, je t’entends virevolter
Tu me casses les pieds ! je vais m’énerver

Tu profites de quelques rayons de lumière
Pour bien me situer, tu t’approches,
Je t’entends petite saleté, attention à toi
J’ai les mains écartées, moites et
Prêtes à t’assommer !

Tant pis pour toi, pour une fois j’ai gagné !
Je t’ai prévenu de mes cris, tu n’as pas écouté
Te voila, vidé de ton sang, raide mort,
En fait inanimé, j’éteins la lumière,
Me voila seule dans la nuit toujours à me gratter ! ! ! ! ! ! !

Nadjarani (2006)
Ayouliw

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mustikə sε poze syʁ ma ʒu,
pəti efʁɔ̃te kə ty ε, ki tə la pεʁmi ?
ʒə vεz- ɑ̃kɔʁə, ɡʁate, ty va mə fεʁə pεste
e ɡʁatə, ɡʁatə, sa va mə demɑ̃ʒe !

ty vis ta vi, o ɡʁe də tε vɔl,
paʁ u ʒə vε pike, kεl kɔʁ ʒə vε tʁuve !
pəti mustikə, ʒə tɑ̃tɑ̃ viʁəvɔlte
ty mə kasə lε pje ! ʒə vε menεʁve

ty pʁɔfitə də kεlk ʁεjɔ̃ də lymjεʁə
puʁ bjɛ̃ mə sitɥe, ty tapʁoʃə,
ʒə tɑ̃tɑ̃ pətitə saləte, atɑ̃sjɔ̃ a twa
ʒε lε mɛ̃z- ekaʁte, mwatəz- e
pʁεtəz- a tasɔme !

tɑ̃ pi puʁ twa, puʁ ynə fwa ʒε ɡaɲe !
ʒə tε pʁevəny də mε kʁi, ty na pa ekute
tə vwala, vide də tɔ̃ sɑ̃, ʁεdə mɔʁ,
ɑ̃ fε inanime, ʒetɛ̃ la lymjεʁə,
mə vwala sələ dɑ̃ la nɥi tuʒuʁz- a mə ɡʁate ! ! !

nadʒaʁani (dø milə siks)