Poème-France.com

Poeme : Tu Te Reconnaîtras



Tu Te Reconnaîtras

Tu t’es voulu mystère,
Quelques mots sont venus de toi,
Beaucoup de moi sont venus vers toi,
Tout doucement, tu es rentré dans mon jardin,
Comme sur des échasses pour surplomber ma vie.
Tu t’es voulu petit.

Je crains d’être charmée, mais t’aimer
Ce ne serait te respecter.
Ta vie à un sens, celui que tu a voulu lui donner,
Ma vie avait un sens, je me recherche désormais.
Du haut de ton grand âge, tu joues à cache-cache
Comme un petit garçon, insolent quelquefois !

Je te donnerai, ce que tu voudras,
Tu me donneras ce qui est vraiment toi.
Par la pensée, par les paroles,
Notre affection profonde, ira, s’épanouira.
Tu me respecteras, je ferais de même pour toi.

Si des silences, il y a, je ne me froisserai pas.
Des traces, tu laisseras, je le sais déjà.
Et peut-être que la vie, nous gâtera ! !
Qui peut le dire, ni toi, ni moi.

Nadjarani
Ayouliw

PostScriptum

Je dédie ce poème à l’ homme mystère qui rêva de voler, et qui vers moi aujourd’ui s’épancha !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty tε vuly mistεʁə,
kεlk mo sɔ̃ vənys də twa,
boku də mwa sɔ̃ vənys vεʁ twa,
tu dusəmɑ̃, ty ε ʁɑ̃tʁe dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃,
kɔmə syʁ dεz- eʃasə puʁ syʁplɔ̃be ma vi.
ty tε vuly pəti.

ʒə kʁɛ̃ dεtʁə ʃaʁme, mε tεme
sə nə səʁε tə ʁεspεkte.
ta vi a œ̃ sɑ̃s, səlɥi kə ty a vuly lɥi dɔne,
ma vi avε œ̃ sɑ̃s, ʒə mə ʁəʃεʁʃə dezɔʁmε.
dy-o də tɔ̃ ɡʁɑ̃t- aʒə, ty ʒuz- a kaʃə kaʃə
kɔmə œ̃ pəti ɡaʁsɔ̃, ɛ̃sɔle kεlkəfwa !

ʒə tə dɔnəʁε, sə kə ty vudʁa,
ty mə dɔnəʁa sə ki ε vʁεmɑ̃ twa.
paʁ la pɑ̃se, paʁ lε paʁɔlə,
nɔtʁə afεksjɔ̃ pʁɔfɔ̃də, iʁa, sepanuiʁa.
ty mə ʁεspεktəʁa, ʒə fəʁε də mεmə puʁ twa.

si dε silɑ̃sə, il i a, ʒə nə mə fʁwasəʁε pa.
dε tʁasə, ty lεsəʁa, ʒə lə sε deʒa.
e pø tεtʁə kə la vi, nu ɡatəʁa ! !
ki pø lə diʁə, ni twa, ni mwa.

nadʒaʁani