Poème-France.com

Poeme : Le Vagabond



Le Vagabond

Se lever au matin d’une nuit extralucide
Où l’on a vu en rêve et la vie et la mort
Faire son sac, prendre un train, et quitter tout ce vide
Voir comme la vie est brêve et en vouloir encore

Arpenter les chemins de l’Europe qui se meurt
Parler à l’Orgueilleuse qui cache ses blessures
Regrettant les Romains, les Monarques, sa Grandeur
Et qui jalouse, envieuse, les jeunes empires trop sûrs

S’assoir enfin, fumer, et regarder la Terre
Où les hommes s’imaginent que leur vie a un sens
Vils êtres qui s’animent, et qui mentent, et qui dansent
Et les voir s’agiter comme on regarde la mer
Naevus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ləve o matɛ̃ dynə nɥi εkstʁalysidə
u lɔ̃n- a vy ɑ̃ ʁεvə e la vi e la mɔʁ
fεʁə sɔ̃ sak, pʁɑ̃dʁə œ̃ tʁɛ̃, e kite tu sə vidə
vwaʁ kɔmə la vi ε bʁεvə e ɑ̃ vulwaʁ ɑ̃kɔʁə

aʁpɑ̃te lε ʃəmɛ̃ də ləʁɔpə ki sə məʁ
paʁle a lɔʁɡœjøzə ki kaʃə sε blesyʁə
ʁəɡʁεtɑ̃ lε ʁɔmɛ̃, lε mɔnaʁk, sa ɡʁɑ̃dœʁ
e ki ʒaluzə, ɑ̃vjøzə, lε ʒənəz- ɑ̃piʁə tʁo syʁ

saswaʁ ɑ̃fɛ̃, fyme, e ʁəɡaʁde la teʁə
u lεz- ɔmə simaʒine kə lœʁ vi a œ̃ sɑ̃s
vilz- εtʁə- ki sanime, e ki mɑ̃te, e ki dɑ̃se
e lε vwaʁ saʒite kɔmə ɔ̃ ʁəɡaʁdə la mεʁ