Poème-France.com

Poeme : Les Sourires



Les Sourires

Les sourires

Les sourires sont gratuits et il faut s’en méfier
Car ils sont si souvent des terribles trompeurs
Ils vous disent qu’on vous aime, ils vous parlent d’amitié
Leur beauté, elle vous trompe ! Leur beauté, elle vous leurre !

Quelquefois, les sourires, ils vous donnent du plaisir
Mais des fois ils ne sont que des signes d’endurance !
Quelquefois ils sont mieux que des éclats de rire
Mais souvent ils sont pires que mille ans de souffrance !

Il suffit d’un sourire pour vous dire qu’on vous hait !
Il suffit d’un sourire pour vous parler d’amour !
Un sourire peut unir deux mortels à jamais !

Il suffit d’un sourire pour vous jouer des sales tours !
Il suffit d’un sourire pour cacher mille tristesses !
Un sourire peut voiler une centaine de faiblesses !

Zo ANDRIANALISON ©
Nali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε suʁiʁə

lε suʁiʁə sɔ̃ ɡʁatɥiz- e il fo sɑ̃ mefje
kaʁ il sɔ̃ si suvɑ̃ dε teʁiblə tʁɔ̃pœʁ
il vu dize kɔ̃ vuz- εmə, il vu paʁle damitje
lœʁ bote, εllə vu tʁɔ̃pə ! lœʁ bote, εllə vu ləʁə !

kεlkəfwa, lε suʁiʁə, il vu dɔne dy plεziʁ
mε dε fwaz- il nə sɔ̃ kə dε siɲə dɑ̃dyʁɑ̃sə !
kεlkəfwaz- il sɔ̃ mjø kə dεz- ekla də ʁiʁə
mε suvɑ̃ il sɔ̃ piʁə kə milə ɑ̃ də sufʁɑ̃sə !

il syfi dœ̃ suʁiʁə puʁ vu diʁə kɔ̃ vu-ε !
il syfi dœ̃ suʁiʁə puʁ vu paʁle damuʁ !
œ̃ suʁiʁə pø yniʁ dø mɔʁtεlz- a ʒamε !

il syfi dœ̃ suʁiʁə puʁ vu ʒue dε salə tuʁ !
il syfi dœ̃ suʁiʁə puʁ kaʃe milə tʁistesə !
œ̃ suʁiʁə pø vwale ynə sɑ̃tεnə də fεblesə !

zo ɑ̃dʁjanalizɔ̃ kɔpiʁajt