Poème-France.com

Poeme : Je Ne Peux Que Te Voir



Je Ne Peux Que Te Voir

Je ne peux que te voir et t’aimer en silence
Car je ne suis que moi, un misérable aimant
Je ne suis qu’une fleur dépouillée de fragrance
Une rose démunie de beauté, flétrissant !

Je ne peux qu’admirer ta beauté en cachette
Car t’aimer est pour moi, un plaisir, une douleur
Une souffrance bienfaisante, une terrible dette
Que je dois rembourser en sacrifiant mon cœur

Mon amour est une ombre tournoyant dans le noir
Dandinant vainement pour que tu la discernes
Sans triomphe, sans succès, sans bonheur ni victoire
Mon amour est un loup prisonnier d’une caverne

Moi, je suis une vague amoureuse d’une flamme
Une mer assoiffée d’un immense incendie
Je ne suis qu’une mort, qui en quête d’une âme,
Se faisant inhumer sous une tombe assombrie

Mon amour est un lac et ta haine est la pluie
Quand il pleut, oh ! Hélas ! Le beau lac s’agrandit
Je ne suis qu’un démon égaré dans les cieux
Un placeur sur la scène adressant ses adieux !

Je suis une fourmi se perdant sur la plage
En cherchant vainement le chemin du retour
Je ne suis qu’une erreur d’une charmante image
Rien qu’un être pleurant, ne mérite pas l’amour

Zo ANDRIANALISON ©
Nali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə pø kə tə vwaʁ e tεme ɑ̃ silɑ̃sə
kaʁ ʒə nə sɥi kə mwa, œ̃ mizeʁablə εmɑ̃
ʒə nə sɥi kynə flœʁ depuje də fʁaɡʁɑ̃sə
ynə ʁozə demyni də bote, fletʁisɑ̃ !

ʒə nə pø kadmiʁe ta bote ɑ̃ kaʃεtə
kaʁ tεme ε puʁ mwa, œ̃ plεziʁ, ynə dulœʁ
ynə sufʁɑ̃sə bjɛ̃fəzɑ̃tə, ynə teʁiblə dεtə
kə ʒə dwa ʁɑ̃buʁse ɑ̃ sakʁifjɑ̃ mɔ̃ kœʁ

mɔ̃n- amuʁ εt- ynə ɔ̃bʁə tuʁnwajɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
dɑ̃dinɑ̃ vεnəmɑ̃ puʁ kə ty la disεʁnə
sɑ̃ tʁjɔ̃fə, sɑ̃ syksε, sɑ̃ bɔnœʁ ni viktwaʁə
mɔ̃n- amuʁ εt- œ̃ lu pʁizɔnje dynə kavεʁnə

mwa, ʒə sɥiz- ynə vaɡ amuʁøzə dynə flamə
ynə mεʁ aswafe dœ̃n- imɑ̃sə ɛ̃sɑ̃di
ʒə nə sɥi kynə mɔʁ, ki ɑ̃ kεtə dynə amə,
sə fəzɑ̃ inyme suz- ynə tɔ̃bə asɔ̃bʁi

mɔ̃n- amuʁ εt- œ̃ lak e ta-εnə ε la plɥi
kɑ̃t- il plø, ɔ ! ela ! lə bo lak saɡʁɑ̃di
ʒə nə sɥi kœ̃ demɔ̃ eɡaʁe dɑ̃ lε sjø
œ̃ plasœʁ syʁ la sεnə adʁesɑ̃ sεz- adjø !

ʒə sɥiz- ynə fuʁmi sə pεʁdɑ̃ syʁ la plaʒə
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ vεnəmɑ̃ lə ʃəmɛ̃ dy ʁətuʁ
ʒə nə sɥi kynə eʁœʁ dynə ʃaʁmɑ̃tə imaʒə
ʁjɛ̃ kœ̃n- εtʁə pləʁɑ̃, nə meʁitə pa lamuʁ

zo ɑ̃dʁjanalizɔ̃ kɔpiʁajt