Poème-France.com

Poeme : Souvenir Lointain



Souvenir Lointain

J’ai un lointain souvenir qui semble me fuir Plus il fuit, plus j’y pense
Plus je meurs, plus il danse
O lointain souvenir qui semble me fuir

Un couteau enfui dans mon cœur meurtri
De douleur, de regrets
D’amour sans succès
Qui danse amèrement des mouvements applaudis

Puis vient souvent jaillir de la plaie
Du sang rubescent
Cristaux rouges ruisselants
Qui viennent troubler la douceur de la paix

Paisible fut mon cœur quand tu y séjournais
Souvenir prétendant
Ne fais pas semblant
« Va ! », a dit Corneille, « Je ne te hais… jamais »
Zo ANDRIANALISON (Nali)
Nali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε œ̃ lwɛ̃tɛ̃ suvəniʁ ki sɑ̃blə mə fɥiʁ plysz- il fɥi, plys ʒi pɑ̃sə
plys ʒə mœʁ, plysz- il dɑ̃sə
o lwɛ̃tɛ̃ suvəniʁ ki sɑ̃blə mə fɥiʁ

œ̃ kuto ɑ̃fɥi dɑ̃ mɔ̃ kœʁ məʁtʁi
də dulœʁ, də ʁəɡʁε
damuʁ sɑ̃ syksε
ki dɑ̃sə amεʁəmɑ̃ dε muvəmɑ̃z- aplodi

pɥi vjɛ̃ suvɑ̃ ʒajiʁ də la plε
dy sɑ̃ ʁybesɑ̃
kʁisto ʁuʒə ʁɥisəlɑ̃
ki vjεne tʁuble la dusœʁ də la pε

pεziblə fy mɔ̃ kœʁ kɑ̃ ty i seʒuʁnε
suvəniʁ pʁetɑ̃dɑ̃
nə fε pa sɑ̃blɑ̃
« va ! », a di kɔʁnεjə, « ʒə nə tə-ε… ʒamεs »
zo ɑ̃dʁjanalizɔn (nali)