Poème-France.com

Poeme : La Raison S’achève…



La Raison S’achève…

Je vois, je sais, je comprends
Je crois, j’étais, je me mens
Il n’y a d’autre lieu sur terre
Qui résume l’enfer
Il n’y a d’autre endroit si triste
Qui résume l’injustice
Je vois l’immensité de l’horreur
Je sais ce que je ressens : j’ai peur
Je comprends la douleur et je ressens la mort
Je crois que je ne connais pas la souffrance encore
J’étais une âme, j’étais quelqu’un
Je me mens, à présent, je ne suis plus rien

L’immensité de la mort
La peur quand je m’endors
Le froid, l’odeur qui entre en moi
Je crois qu’il n’y a pas pire endroit
Les frissons m’entraînent
La raison s’achève…

Je pense, je suis, je pleure
Je ressens j’apprends, je meurs
Il n’y a plus de place
Pour la raison
Il n’y a plus d’espace
Pour dire non
Je pense aux millions de victimes
Je suis impuissante plus de rimes
Je pleure dans mon cœur vide de sentiments
Je ressens l’immensité du néant
J’apprends le respect et la tolérance ici
Je meurs, à présent, je ne suis qu’une vie
Nallya

PostScriptum

Je suis nouvelle donc j’espère que vous serez tolérants. J’ai écrit ce poème à mon retour du musée d’Auschwitz, de la résidence de la mort.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwa, ʒə sε, ʒə kɔ̃pʁɑ̃
ʒə kʁwa, ʒetε, ʒə mə mɑ̃
il ni a dotʁə ljø syʁ teʁə
ki ʁezymə lɑ̃fe
il ni a dotʁə ɑ̃dʁwa si tʁistə
ki ʁezymə lɛ̃ʒystisə
ʒə vwa limɑ̃site də lɔʁœʁ
ʒə sε sə kə ʒə ʁəsɛ̃ : ʒε pœʁ
ʒə kɔ̃pʁɑ̃ la dulœʁ e ʒə ʁəsɛ̃ la mɔʁ
ʒə kʁwa kə ʒə nə kɔnε pa la sufʁɑ̃sə ɑ̃kɔʁə
ʒetεz- ynə amə, ʒetε kεlkœ̃
ʒə mə mɑ̃, a pʁezɑ̃, ʒə nə sɥi plys ʁjɛ̃

limɑ̃site də la mɔʁ
la pœʁ kɑ̃ ʒə mɑ̃dɔʁ
lə fʁwa, lɔdœʁ ki ɑ̃tʁə ɑ̃ mwa
ʒə kʁwa kil ni a pa piʁə ɑ̃dʁwa
lε fʁisɔ̃ mɑ̃tʁεne
la ʁεzɔ̃ saʃεvə…

ʒə pɑ̃sə, ʒə sɥi, ʒə plœʁə
ʒə ʁəsɛ̃ ʒapʁɑ̃, ʒə mœʁ
il ni a plys də plasə
puʁ la ʁεzɔ̃
il ni a plys dεspasə
puʁ diʁə nɔ̃
ʒə pɑ̃sə o miljɔ̃ də viktimə
ʒə sɥiz- ɛ̃pɥisɑ̃tə plys də ʁimə
ʒə plœʁə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ vidə də sɑ̃timɑ̃
ʒə ʁəsɛ̃ limɑ̃site dy neɑ̃
ʒapʁɑ̃ lə ʁεspε e la tɔleʁɑ̃sə isi
ʒə mœʁ, a pʁezɑ̃, ʒə nə sɥi kynə vi