Poème-France.com

Poeme : L’amort.



L’amort.

L’amort.
L’amour est un souvenir, et le souvenir meurt.
Aimer c’est guérir, et guérir c’est souffrir.
Naiveté des sentiments.
Sentiments indécis.
Pur bonheur ?
Pur malheur.
Le clair-obscur de l’art
Une sensation de manque
Tel l’aube sans son aurore.
Puis un manque qui s’éssoufle
Et le souffle coupé,
En ne veut plus, on ne peut plus.
Alors on ajoute, les mains dans les mains
Les yeux dans les yeux : « Va je ne t’aime point ! »
L’amour est un souvenir et le souvenir meurt,
Aimer c’est rompre et rompre c’est souffrir.
Morgane

PostScriptum

m


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamɔʁ.
lamuʁ εt- œ̃ suvəniʁ, e lə suvəniʁ məʁ.
εme sε ɡeʁiʁ, e ɡeʁiʁ sε sufʁiʁ.
nεvəte dε sɑ̃timɑ̃.
sɑ̃timɑ̃z- ɛ̃desi.
pyʁ bɔnœʁ ?
pyʁ malœʁ.
lə klεʁ ɔpskyʁ də laʁ
ynə sɑ̃sasjɔ̃ də mɑ̃kə
tεl lobə sɑ̃ sɔ̃n- oʁɔʁə.
pɥiz- œ̃ mɑ̃kə ki sesuflə
e lə suflə kupe,
ɑ̃ nə vø plys, ɔ̃ nə pø plys.
alɔʁz- ɔ̃n- aʒutə, lε mɛ̃ dɑ̃ lε mɛ̃
lεz- iø dɑ̃ lεz- iø : « va ʒə nə tεmə pwɛ̃ ! »
lamuʁ εt- œ̃ suvəniʁ e lə suvəniʁ məʁ,
εme sε ʁɔ̃pʁə e ʁɔ̃pʁə sε sufʁiʁ.