Poème-France.com

Poeme : Fuite



Fuite

La fugue ou le suicide ;
Si tu l’as choisi,
C’est que dans ta vie,
Rien n’était limpide.
Ca n’était pas stupide :
Je comprends ton remort.
La disparition ou la mort ;
Si tu l’as choisi,
C’est que dans ta vie,
Il y avait ce vide,
Pour toi l’amour était un paysage aride.
Vivre prenait un goût acide,
Le bonheur, en toi, restait timide.
La fugue ou le suicide ;
Dans les deux cas tu prends la fuite :
Peu importe des circonstance, du moment que ça se fait vite.
Cet enfer il fallait que tu le quitte.
La vérité a devoilée était interdite
Et ta vie en devenait maudite.
La disparition ou la mort ;
Dans les deux cas tu t’évapors
Et tel était ton sort.
Dans les deux cas tu erres
Sans avoir pris de repert,
Sans savoir ou aller :
La destinée va te guider.
La fugue ou le suicide ;
Dans les deux cas tu es ton guide.
Pour les autres tu as disparu,
Pour eux tu étais perdu
Mais pour toi et moi, tu as trouvé ton issue :
La fugue ou le suicide ;
La disparition ou la mort ;
Rien de tout ça n’etait stupide,
Au moin tu n’auras plus de remort
Nana_21965

PostScriptum

apres un debat avec un pote j’ai composé ces rimes : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fyɡ u lə sɥisidə,
si ty la ʃwazi,
sε kə dɑ̃ ta vi,
ʁjɛ̃ netε lɛ̃pidə.
ka netε pa stypidə :
ʒə kɔ̃pʁɑ̃ tɔ̃ ʁəmɔʁ.
la dispaʁisjɔ̃ u la mɔʁ,
si ty la ʃwazi,
sε kə dɑ̃ ta vi,
il i avε sə vidə,
puʁ twa lamuʁ etε œ̃ pεizaʒə aʁidə.
vivʁə pʁənε œ̃ ɡu asidə,
lə bɔnœʁ, ɑ̃ twa, ʁεstε timidə.
la fyɡ u lə sɥisidə,
dɑ̃ lε dø ka ty pʁɑ̃ la fɥitə :
pø ɛ̃pɔʁtə dε siʁkɔ̃stɑ̃sə, dy mɔmɑ̃ kə sa sə fε vitə.
sεt ɑ̃fe il falε kə ty lə kitə.
la veʁite a dəvwale etε ɛ̃tεʁditə
e ta vi ɑ̃ dəvənε moditə.
la dispaʁisjɔ̃ u la mɔʁ,
dɑ̃ lε dø ka ty tevapɔʁ
e tεl etε tɔ̃ sɔʁ.
dɑ̃ lε dø ka ty eʁə
sɑ̃z- avwaʁ pʁi də ʁəpεʁ,
sɑ̃ savwaʁ u ale :
la dεstine va tə ɡide.
la fyɡ u lə sɥisidə,
dɑ̃ lε dø ka ty ε tɔ̃ ɡidə.
puʁ lεz- otʁə- ty a dispaʁy,
puʁ ø ty etε pεʁdy
mε puʁ twa e mwa, ty a tʁuve tɔ̃n- isɥ :
la fyɡ u lə sɥisidə,
la dispaʁisjɔ̃ u la mɔʁ,
ʁjɛ̃ də tu sa nətε stypidə,
o mwɛ̃ ty noʁa plys də ʁəmɔʁ