Poème-France.com

Poeme : Une Enfance Volée



Une Enfance Volée

Soie conscient de ta chance,
Car on ne t’as pas volé ton enfance.
Les caprices de tes dépences,
Ce sont des enfants de ton age qui y sont soumis,
Des enfants qui pourraient être tes amis
S’ils n’avaient pas leur âme vendue,
Un gosse a l’âme perdue :
Un gosse dont la vie ets volée.
Jamais il ne regardera comme toi la télé,
Jamais il n’ira jouer après sa journée.
Il n’aura pas l’occasion d’aller à l’école,
Tu ne te rends pas compte : son futur, on le lui vole.
Il ne tiendra pas comme toi son livre,
Il ne connaitra pas le definition de « vivre »
Chaque matin tu te pleins de te lever tôt pour aprendre,
Lui, fabrique des chaussure de ses propres mains qui seront a vendre.
Cet enfant n’est pas different,
Alors pourquoi lui te dois son dévoument ?
Il ne peut aps comme toi faire des cadeaux a ses parents
Dis moi est-ce qu’un enfant,
Devrait pleurer en silence,
Cacher sa souffrance ?
Comme toi, comme moi, ce gosse a une existence
Si tu le regardes bien, tu verra au fond de ses yeux une innocence,
Et là tu reconnaitra la meme que celle durant ton enfance,
Apres toi lui comme nous à le droit à de la chance
Nana_21965

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

swa kɔ̃sjɑ̃ də ta ʃɑ̃sə,
kaʁ ɔ̃ nə ta pa vɔle tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.
lε kapʁisə də tε depɑ̃sə,
sə sɔ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃ də tɔ̃n- aʒə ki i sɔ̃ sumi,
dεz- ɑ̃fɑ̃ ki puʁʁε εtʁə tεz- ami
sil navε pa lœʁ amə vɑ̃dɥ,
œ̃ ɡɔsə a lamə pεʁdɥ :
œ̃ ɡɔsə dɔ̃ la vi εts vɔle.
ʒamεz- il nə ʁəɡaʁdəʁa kɔmə twa la tele,
ʒamεz- il niʁa ʒue apʁε sa ʒuʁne.
il noʁa pa lɔkazjɔ̃ dale a lekɔlə,
ty nə tə ʁɑ̃ pa kɔ̃tə : sɔ̃ fytyʁ, ɔ̃ lə lɥi vɔlə.
il nə tjɛ̃dʁa pa kɔmə twa sɔ̃ livʁə,
il nə kɔnεtʁa pa lə dəfinisjɔ̃ də « vivʁə »
ʃakə matɛ̃ ty tə plɛ̃ də tə ləve to puʁ apʁɑ̃dʁə,
lɥi, fabʁikə dε ʃosyʁə də sε pʁɔpʁə- mɛ̃ ki səʁɔ̃ a vɑ̃dʁə.
sεt ɑ̃fɑ̃ nε pa difəʁe,
alɔʁ puʁkwa lɥi tə dwa sɔ̃ devume ?
il nə pø aps kɔmə twa fεʁə dε kadoz- a sε paʁɑ̃
di mwa ε sə kœ̃n- ɑ̃fɑ̃,
dəvʁε pləʁe ɑ̃ silɑ̃sə,
kaʃe sa sufʁɑ̃sə ?
kɔmə twa, kɔmə mwa, sə ɡɔsə a ynə εɡzistɑ̃sə
si ty lə ʁəɡaʁdə- bjɛ̃, ty veʁa o fɔ̃ də sεz- iøz- ynə inɔsɑ̃sə,
e la ty ʁəkɔnεtʁa la məmə kə sεllə dyʁɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
apʁə- twa lɥi kɔmə nuz- a lə dʁwa a də la ʃɑ̃sə