Poème-France.com

Poeme : Je Me Souviens, Le Premier Jour



Je Me Souviens, Le Premier Jour

Je te regarde, allongé là,
Les yeux fermés, paisible tu es.
J’ai envie de te serrer dans mes bras,
Ta peau si douce de la caresser.

Debout, je suis en pleine confusion.
Il est temps que je sorte tes vêtements,
De retirer ton bracelet d’identification,
Au fond de ma poche, je le garde précieusement.

Avec son bois et sa soie, ton lit je le choisis,
Dans des mains expertes, les derniers soins.
Te voilà près pour l’exhibition fleurie,
Dans cette pièce inconnue, au coin.

Je cherche, je ne trouve pas les mots,
Pour publier les bancs dans les journaux.
La nouvelle, demain toute la région la connaîtra
Et dans ta nouvelle demeure, se réunira.

Je te regarde une dernière fois,
Dans le lit que j’ai choisi, allongé là,
Vérifie que tout soit comme tu le conçois,
Et glisse un dernier souvenir sous tes draps.

Ils posent les scellés, à jamais,
Je ne pourrais plus te regarder, ni te toucher.
Ta gourmette au poignée droit,
Je surveille la montée du toit.
Nanne81

PostScriptum

A mon papa


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə ʁəɡaʁdə, alɔ̃ʒe la,
lεz- iø fεʁme, pεziblə ty ε.
ʒε ɑ̃vi də tə seʁe dɑ̃ mε bʁa,
ta po si dusə də la kaʁese.

dəbu, ʒə sɥiz- ɑ̃ plεnə kɔ̃fyzjɔ̃.
il ε tɑ̃ kə ʒə sɔʁtə tε vεtəmɑ̃,
də ʁətiʁe tɔ̃ bʁasəlε didɑ̃tifikasjɔ̃,
o fɔ̃ də ma poʃə, ʒə lə ɡaʁdə pʁesjøzəmɑ̃.

avεk sɔ̃ bwaz- e sa swa, tɔ̃ li ʒə lə ʃwazi,
dɑ̃ dε mɛ̃z- εkspεʁtə, lε dεʁnje swɛ̃.
tə vwala pʁε puʁ lεɡzibisjɔ̃ fləʁi,
dɑ̃ sεtə pjεsə ɛ̃kɔnɥ, o kwɛ̃.

ʒə ʃεʁʃə, ʒə nə tʁuvə pa lε mo,
puʁ pyblje lε bɑ̃ dɑ̃ lε ʒuʁno.
la nuvεllə, dəmɛ̃ tutə la ʁeʒjɔ̃ la kɔnεtʁa
e dɑ̃ ta nuvεllə dəməʁə, sə ʁeyniʁa.

ʒə tə ʁəɡaʁdə ynə dεʁnjεʁə fwa,
dɑ̃ lə li kə ʒε ʃwazi, alɔ̃ʒe la,
veʁifi kə tu swa kɔmə ty lə kɔ̃swa,
e ɡlisə œ̃ dεʁnje suvəniʁ su tε dʁa.

il poze lε sεlle, a ʒamε,
ʒə nə puʁʁε plys tə ʁəɡaʁde, ni tə tuʃe.
ta ɡuʁmεtə o pwaɲe dʁwa,
ʒə syʁvεjə la mɔ̃te dy twa.