Poème-France.com

Poeme : Inspiration Perdue



Inspiration Perdue

Ce soir, les mots ne viennent pas.
Plume en main, feuilleblanche, mais calme plat.

Tout m’entourant devrait idéalement,
Réveiller en moi, ce grand Art.

Cette facilité enivrante où mis bout à bout,
Les mots vous relèvent et me redonnent goût.

Mais ce soir, rien n’y fait, les mots ont deserté.
Laisse là, j’essaie, rien ne me parvient…

Mon ciel, mon refuge s’est éteint,
Laissant place au néant dépravé.

Seule la rature ose se mettre en scène.
Gribouillis… Ma nouvelle forme de haine ? ?

Mes pensées se sont évadées,
Et mon corps reste cloué !

Mais que m’arrive-t-il ?
Ou a sombré mon île ?

Oh ! ! ! reveillez vous mes Sens,
Sans vous ma vie n’a plus de sens ! ! !

Je ne peux ainsi me renfermer,
Sans vous, à petit feu je mourrais…
Nanou9459

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, lε mo nə vjεne pa.
plymə ɑ̃ mɛ̃, fœjεblɑ̃ʃə, mε kalmə pla.

tu mɑ̃tuʁɑ̃ dəvʁε idealəmɑ̃,
ʁevεje ɑ̃ mwa, sə ɡʁɑ̃t- aʁ.

sεtə fasilite ɑ̃nivʁɑ̃tə u mi bu a bu,
lε mo vu ʁəlεve e mə ʁədɔne ɡu.

mε sə swaʁ, ʁjɛ̃ ni fε, lε moz- ɔ̃ dəzεʁte.
lεsə la, ʒesε, ʁjɛ̃ nə mə paʁvjɛ̃…

mɔ̃ sjεl, mɔ̃ ʁəfyʒə sεt- etɛ̃,
lεsɑ̃ plasə o neɑ̃ depʁave.

sələ la ʁatyʁə ozə sə mεtʁə ɑ̃ sεnə.
ɡʁibuiji… ma nuvεllə fɔʁmə də-εnə ? ?

mε pɑ̃se sə sɔ̃t- evade,
e mɔ̃ kɔʁ ʁεstə klue !

mε kə maʁivə til ?
u a sɔ̃bʁe mɔ̃n- ilə ?

ɔ ! ! ! ʁəvεje vu mε sɑ̃s,
sɑ̃ vu ma vi na plys də sɑ̃s ! ! !

ʒə nə pøz- ɛ̃si mə ʁɑ̃fεʁme,
sɑ̃ vu, a pəti fø ʒə muʁʁε…