Poème-France.com

Poeme : Mon Rêve



Mon Rêve

Allongée sur mon lit
J’écoute le bruit de la pluie,
Le silence angoissant de la nuit.

Mais tous les jours après minuit,
J’oublie cette horrible vie
Et fuis les problèmes qui me fusillent,
Me téléportant ver un monde empli de joie.

Je rêve de n’importe qui et n’importe quoi
Car pendant cet instant tout est permis :
Je suis reine et le monde m’obéit.

L’imaginaire imprègne mes pensées
Et laisse défiler dans ma tête des images inventées,
Viendra un moment où il devra s’en évader,
Laissant place à la redoutable réalité.
Nassibaabbade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ʒe syʁ mɔ̃ li
ʒekutə lə bʁɥi də la plɥi,
lə silɑ̃sə ɑ̃ɡwasɑ̃ də la nɥi.

mε tus lε ʒuʁz- apʁε minɥi,
ʒubli sεtə ɔʁiblə vi
e fɥi lε pʁɔblεmə ki mə fyzije,
mə telepɔʁtɑ̃ vεʁ œ̃ mɔ̃də ɑ̃pli də ʒwa.

ʒə ʁεvə də nɛ̃pɔʁtə ki e nɛ̃pɔʁtə kwa
kaʁ pɑ̃dɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ tut- ε pεʁmi :
ʒə sɥi ʁεnə e lə mɔ̃də mɔbei.

limaʒinεʁə ɛ̃pʁεɲə mε pɑ̃se
e lεsə defile dɑ̃ ma tεtə dεz- imaʒəz- ɛ̃vɑ̃te,
vjɛ̃dʁa œ̃ mɔmɑ̃ u il dəvʁa sɑ̃n- evade,
lεsɑ̃ plasə a la ʁədutablə ʁealite.