Poème-France.com

Poeme : Immigré



Immigré

Sorti, immigré
Je ne suis toujours pas en sécurité
On me juge de ce qui s’est passé
Et on ne fait que me rejeter.

Moi, j’ai tout oublié :
Ce que je suis,
Ce que j’étais.
Et je fuis,
Je suis perdu
Car sans passé
Pas de futur ;
Si tout a été effacé,
Comment se reconstruire ?

Il faut beaucoup de courage,
De la patience et de la détermination
Pour qu’une population
Tourne la page
Et se remette d’une destruction.

Mais faut-il déjà,
Avant de faire quoi que ce soit,
Que les « grands » le permettent
Et retirent leurs marionnettes,
Leurs pantins de guerre.
Nassibaabbade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔʁti, imiɡʁe
ʒə nə sɥi tuʒuʁ pa ɑ̃ sekyʁite
ɔ̃ mə ʒyʒə də sə ki sε pase
e ɔ̃ nə fε kə mə ʁəʒəte.

mwa, ʒε tut- ublje :
sə kə ʒə sɥi,
sə kə ʒetε.
e ʒə fɥi,
ʒə sɥi pεʁdy
kaʁ sɑ̃ pase
pa də fytyʁ,
si tut- a ete efase,
kɔmɑ̃ sə ʁəkɔ̃stʁɥiʁə ?

il fo boku də kuʁaʒə,
də la pasjɑ̃sə e də la detεʁminasjɔ̃
puʁ kynə pɔpylasjɔ̃
tuʁnə la paʒə
e sə ʁəmεtə dynə dεstʁyksjɔ̃.

mε fo til deʒa,
avɑ̃ də fεʁə kwa kə sə swa,
kə ləs « ɡʁɑ̃ds » lə pεʁmεte
e ʁətiʁe lœʁ maʁjɔnεtə,
lœʁ pɑ̃tɛ̃ də ɡeʁə.