Poème-France.com

Poeme : Nous



Nous

C’était comme une évidence, un amour qui se devine
Un débordement de mystères égarés dans les secrets
Le sentiment d’exister qu’à travers toi
Une chaine de pourquoi sans aucune réponse
La lourdeur de ces incessants silences
Pendant des nuits entières je t’ai cherché, espéré
J’en ai perdu mes repères, le cœur en émoi.

Le destin a tranché d’une ultime vérité
Avec une prise de conscience libérant mes émotions
L’écho de mes sanglots étouffés à travers mon âme
Accrochée à cette mélancolie et douleurs étouffantes
Me glissant dans une léthargie alarmante
D’indifférence, de trahison et d’incompréhension
De notre histoire il ne reste aucune flamme.

Tu chantais ma vie avec tes mots
D’une douceur qui me laissais souvent sans voix
Transportée dans un autre monde musical
Vibrant à la magie de nos étreintes passées
D’une symbiose ne laissant rien présager
Des conséquences d’un sombre choix
Sur notre histoire qui signe le point final.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε kɔmə ynə evidɑ̃sə, œ̃n- amuʁ ki sə dəvinə
œ̃ debɔʁdəmɑ̃ də mistεʁəz- eɡaʁe dɑ̃ lε sεkʁε
lə sɑ̃timɑ̃ dεɡziste ka tʁavεʁ twa
ynə ʃεnə də puʁkwa sɑ̃z- okynə ʁepɔ̃sə
la luʁdœʁ də sεz- ɛ̃sesɑ̃ silɑ̃sə
pɑ̃dɑ̃ dε nɥiz- ɑ̃tjεʁə ʒə tε ʃεʁʃe, εspeʁe
ʒɑ̃n- ε pεʁdy mε ʁəpεʁə, lə kœʁ ɑ̃n- emwa.

lə dεstɛ̃ a tʁɑ̃ʃe dynə yltimə veʁite
avεk ynə pʁizə də kɔ̃sjɑ̃sə libeʁɑ̃ mεz- emɔsjɔ̃
leʃo də mε sɑ̃ɡloz- etufez- a tʁavεʁ mɔ̃n- amə
akʁoʃe a sεtə melɑ̃kɔli e dulœʁz- etufɑ̃tə
mə ɡlisɑ̃ dɑ̃z- ynə letaʁʒi alaʁmɑ̃tə
dɛ̃difeʁɑ̃sə, də tʁaizɔ̃ e dɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃
də nɔtʁə istwaʁə il nə ʁεstə okynə flamə.

ty ʃɑ̃tε ma vi avεk tε mo
dynə dusœʁ ki mə lεsε suvɑ̃ sɑ̃ vwa
tʁɑ̃spɔʁte dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də myzikal
vibʁɑ̃ a la maʒi də noz- etʁɛ̃tə pase
dynə sɛ̃bjozə nə lεsɑ̃ ʁjɛ̃ pʁezaʒe
dε kɔ̃sekɑ̃sə dœ̃ sɔ̃bʁə ʃwa
syʁ nɔtʁə istwaʁə ki siɲə lə pwɛ̃ final.