Poème-France.com

Poeme : Mes Lamentations



Mes Lamentations

Silence, silence, doux silence.
Ton bruit me manque.
Manque à mon âme éloignée de ton immense
Repos qui a forgé les dieux et leur sagesse
Qui a naquit ces verves plein de souplesse.

Silence, silence, doux silence.
Ton bruit me manque.
Manque à mon langage orphelin de tes enseignes
Qui ont nourri les plumes de ces poètes
Dans les sublimes de leur temps.

Viens paraître à moi ton image
Comme tu eusses jadis fais des rois,
Des hommes Marchant avec aisance sur ces pas
Reflétant la candeur de ton visage.

Parle à mes écrits de ta voix sourde
Pour que comme eux on les parle avec hommage
Et donne plein de réflexion la nuit comme le jour
Lorsque feuilletées, seront les pages.
Ndc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

silɑ̃sə, silɑ̃sə, du silɑ̃sə.
tɔ̃ bʁɥi mə mɑ̃kə.
mɑ̃kə a mɔ̃n- amə elwaɲe də tɔ̃n- imɑ̃sə
ʁəpo ki a fɔʁʒe lε djøz- e lœʁ saʒεsə
ki a naki sε vεʁvə- plɛ̃ də suplεsə.

silɑ̃sə, silɑ̃sə, du silɑ̃sə.
tɔ̃ bʁɥi mə mɑ̃kə.
mɑ̃kə a mɔ̃ lɑ̃ɡaʒə ɔʁfəlɛ̃ də tεz- ɑ̃sεɲə
ki ɔ̃ nuʁʁi lε plymə də sε pɔεtə
dɑ̃ lε syblimə də lœʁ tɑ̃.

vjɛ̃ paʁεtʁə a mwa tɔ̃n- imaʒə
kɔmə ty øsə ʒadi fε dε ʁwa,
dεz- ɔmə maʁʃɑ̃ avεk εzɑ̃sə syʁ sε pa
ʁəfletɑ̃ la kɑ̃dœʁ də tɔ̃ vizaʒə.

paʁlə a mεz- ekʁi də ta vwa suʁdə
puʁ kə kɔmə øz- ɔ̃ lε paʁlə avεk ɔmaʒə
e dɔnə plɛ̃ də ʁeflεksjɔ̃ la nɥi kɔmə lə ʒuʁ
lɔʁskə fœjte, səʁɔ̃ lε paʒə.