Poème-France.com

Poeme : La Divinité



La Divinité

Dieux de L’Olympe
Du labyrinthe sans fin
Aphrodite doux nom divin
Sublime au féminin

Mortel, immortel
Nous sommes terriens
Au masculin : deux parmi les humains
Essence d’un besoin restreint
Au futur incertain

Mythologie des êtres
Au Mythe divin
Souvenir du lendemain
A paraître devant Vulcain

Je me souviens d’un monde sans fin
De chagrins et d’hommes simples
Où règneraient paresse et volupté
A la science des humbles

Vision du commun
Pour les contemporains
Bonheur de chien
Au nom importun

Zeus du mystère des cieux
Rendant parfois les hommes heureux
Dans un rôle de nœud
Lieu de nos vœux

Paix sur le monde enfin
Richesse en un
Profonds sentiments sereins
Aux femmes d’un certain matin
Neau Seb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djø də lɔlɛ̃pə
dy labiʁɛ̃tə sɑ̃ fɛ̃
afʁɔditə du nɔ̃ divɛ̃
syblimə o feminɛ̃

mɔʁtεl, imɔʁtεl
nu sɔmə teʁjɛ̃
o maskylɛ̃ : dø paʁmi lεz- ymɛ̃
esɑ̃sə dœ̃ bəzwɛ̃ ʁəstʁɛ̃
o fytyʁ ɛ̃sεʁtɛ̃

mitɔlɔʒi dεz- εtʁə
o mitə divɛ̃
suvəniʁ dy lɑ̃dəmɛ̃
a paʁεtʁə dəvɑ̃ vylkɛ̃

ʒə mə suvjɛ̃ dœ̃ mɔ̃də sɑ̃ fɛ̃
də ʃaɡʁɛ̃z- e dɔmə sɛ̃plə
u ʁεɲəʁε paʁεsə e vɔlypte
a la sjɑ̃sə dεz- œ̃blə

vizjɔ̃ dy kɔmœ̃
puʁ lε kɔ̃tɑ̃pɔʁɛ̃
bɔnœʁ də ʃjɛ̃
o nɔ̃ ɛ̃pɔʁtœ̃

zøs dy mistεʁə dε sjø
ʁɑ̃dɑ̃ paʁfwa lεz- ɔməz- œʁø
dɑ̃z- œ̃ ʁolə də neyd
ljø də no veyks

pε syʁ lə mɔ̃də ɑ̃fɛ̃
ʁiʃεsə ɑ̃n- œ̃
pʁɔfɔ̃ sɑ̃timɑ̃ səʁɛ̃
o famə dœ̃ sεʁtɛ̃ matɛ̃