Poème-France.com

Poeme : Cohorte Parisienne



Cohorte Parisienne

La cohorte parisienne est un flux continu déambulant dans les avenues. Les artifices du matérialisme sont en contraste ici avec les pavés froids et silencieux, traversant les années sans une ride. Odeur de tabac et de pot d’échappement, humez l’air pur de la métropole, où la furie automobile vibre au son des klaxons et des démarrages en folie.
Neïlopg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kɔɔʁtə paʁizjεnə εt- œ̃ flyks kɔ̃tiny deɑ̃bylɑ̃ dɑ̃ lεz- avənɥ. lεz- aʁtifisə dy mateʁjalismə sɔ̃t- ɑ̃ kɔ̃tʁastə isi avεk lε pave fʁwaz- e silɑ̃sjø, tʁavεʁsɑ̃ lεz- ane sɑ̃z- ynə ʁidə. ɔdœʁ də taba e də po deʃapəmɑ̃, yme lεʁ pyʁ də la metʁɔpɔlə, u la fyʁi otomobilə vibʁə o sɔ̃ dε klaksɔ̃z- e dε demaʁaʒəz- ɑ̃ fɔli.