Poème-France.com

Poeme : Au Parc



Au Parc

Petits parcs dans le cloaque urbain,
Où l’odeur nauséabonde des excréments canins
Ne semble pas troubler la jeunesse entassée,
D’une énergie débordante dans ce microcosme bétonné.
Pollution sous toute ses formes
Dans la ville prodigieuse,
Où les rues jadis majestueuses
Baignent à présent dans un atmosphère morne.
Seuls les pigeons idiots,
Et le béton mort et froid,
Semblent trouver leurs alter ego
Dans la laideur des passants ici bas…
Neïlopg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti paʁk dɑ̃ lə klɔakə yʁbɛ̃,
u lɔdœʁ nozeabɔ̃də dεz- εkskʁemɑ̃ kanɛ̃
nə sɑ̃blə pa tʁuble la ʒənεsə ɑ̃tase,
dynə enεʁʒi debɔʁdɑ̃tə dɑ̃ sə mikʁɔkɔsmə betɔne.
pɔlysjɔ̃ su tutə sε fɔʁmə
dɑ̃ la vilə pʁɔdiʒjøzə,
u lε ʁy ʒadi maʒεstɥøzə
bεɲe a pʁezɑ̃ dɑ̃z- œ̃n- atmɔsfεʁə mɔʁnə.
səl lε piʒɔ̃z- idjo,
e lə betɔ̃ mɔʁ e fʁwa,
sɑ̃ble tʁuve lœʁz- alte əɡo
dɑ̃ la lεdœʁ dε pasɑ̃z- isi ba…