Poème-France.com

Poeme : Détresse De La Solitude



Détresse De La Solitude

Je suis las de ces illusions,
Chez Elle ne trouver que clémence,
Le charme, si ce n’est la prestance,
Pour vivre une indicible passion.

Mon âme s’éteint jour après jour,
Voguant sur le désert-océan,
En quête d’un cœur pénitent,
En son sein y déposer mon amour.

Sans pareil est leur cruauté,
Pour elles, tout n’est que paraître,
Si seulement une osait être
De toute mon affection l’objet.

De sa clarté la nuit me prend,
Une vie ne vaut rien sans l’espoir,
Alors malgré tous mes déboires,
Sur mon frêle esquif, seul, j’attends.
Neimadboo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi las də sεz- ilyzjɔ̃,
ʃez- εllə nə tʁuve kə klemɑ̃sə,
lə ʃaʁmə, si sə nε la pʁεstɑ̃sə,
puʁ vivʁə ynə ɛ̃disiblə pasjɔ̃.

mɔ̃n- amə setɛ̃ ʒuʁ apʁε ʒuʁ,
vɔɡɑ̃ syʁ lə dezεʁ ɔseɑ̃,
ɑ̃ kεtə dœ̃ kœʁ penite,
ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ i depoze mɔ̃n- amuʁ.

sɑ̃ paʁεj ε lœʁ kʁɥote,
puʁ εllə, tu nε kə paʁεtʁə,
si sələmɑ̃ ynə ozε εtʁə
də tutə mɔ̃n- afεksjɔ̃ lɔbʒε.

də sa klaʁte la nɥi mə pʁɑ̃,
ynə vi nə vo ʁjɛ̃ sɑ̃ lεspwaʁ,
alɔʁ malɡʁe tus mε debwaʁə,
syʁ mɔ̃ fʁεlə εskif, səl, ʒatɑ̃.