Poème-France.com

Poeme : Quand Je La Vis



Quand Je La Vis

La voilà qui pénètre mon monde,
Mon âme traverse les mirages,
Que ne sais-je de cette blonde,
De qui tient-elle ce doux visage.

Vacillant, mon corps, vers elle, se mue,
Le regard accroché à ses lèvres,
Le cœur surpris d’être si ému,
Tant il n’avait jamais été mièvre.

Si proche que j’en hume le parfum,
Comme s’il m’était poussé des ailes,
Et cet ancien rêve qui prend fin,
Fragiles instants précédant le Ciel.
Neimadboo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vwala ki penεtʁə mɔ̃ mɔ̃də,
mɔ̃n- amə tʁavεʁsə lε miʁaʒə,
kə nə sε ʒə də sεtə blɔ̃də,
də ki tjɛ̃ tεllə sə du vizaʒə.

vasijɑ̃, mɔ̃ kɔʁ, vεʁz- εllə, sə mɥ,
lə ʁəɡaʁ akʁoʃe a sε lεvʁə,
lə kœʁ syʁpʁi dεtʁə si emy,
tɑ̃ il navε ʒamεz- ete mjεvʁə.

si pʁoʃə kə ʒɑ̃n- ymə lə paʁfœ̃,
kɔmə sil metε puse dεz- εlə,
e sεt ɑ̃sjɛ̃ ʁεvə ki pʁɑ̃ fɛ̃,
fʁaʒiləz- ɛ̃stɑ̃ pʁesedɑ̃ lə sjεl.