Poème-France.com

Poeme : Le Fil D’argent



Le Fil D’argent

La tête et le corps se dissipent, au bout d’un fil d’argent.
Sans s’en apercevoir, c’est le dos du miroir.
L’âme s’en échappe et sort, scintillante, feux multicolores.
Embaume les idées, ou les questions fusionnent.
Devant lui, devant tous ces esprits, défile le film de sa vie.
Après acceptation, veut devenir fourmi.
Tout lui pârait lumière, veut revenir à hier.
Mais, il doit acquiescer, pour atteindre la paix.
Reconnaître ses pêchés, et payer en années,
Telle, la voilure tournante, connue des giravions.
A voltiger, errante, pour gagner son pardon.
Et renaître à cette terre, en y voyant plus clair.
Et grimper d’un barreau, à l’echelle du très- haut.

NELPHETA
Nelpheta

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tεtə e lə kɔʁ sə disipe, o bu dœ̃ fil daʁʒe.
sɑ̃ sɑ̃n- apεʁsəvwaʁ, sε lə do dy miʁwaʁ.
lamə sɑ̃n- eʃapə e sɔʁ, sɛ̃tijɑ̃tə, fø myltikɔlɔʁə.
ɑ̃bomə lεz- ide, u lε kεstjɔ̃ fyzjɔne.
dəvɑ̃ lɥi, dəvɑ̃ tus sεz- εspʁi, defilə lə film də sa vi.
apʁεz- aksεptasjɔ̃, vø dəvəniʁ fuʁmi.
tu lɥi paʁε lymjεʁə, vø ʁəvəniʁ a jεʁ.
mε, il dwa akjεse, puʁ atɛ̃dʁə la pε.
ʁəkɔnεtʁə sε pεʃe, e pεje ɑ̃n- ane,
tεllə, la vwalyʁə tuʁnɑ̃tə, kɔnɥ dε ʒiʁavjɔ̃.
a vɔltiʒe, eʁɑ̃tə, puʁ ɡaɲe sɔ̃ paʁdɔ̃.
e ʁənεtʁə a sεtə teʁə, ɑ̃n- i vwajɑ̃ plys klεʁ.
e ɡʁɛ̃pe dœ̃ baʁo, a lεʃεllə dy tʁε-o.

nεlfəta