Poème-France.com

Poeme : Ma Cabane



Ma Cabane

Au fond du petit bois, je rêve d’une cabane ;
D’une cabane en bois, qui n’serait rien qu’à moi.
Je la nommerais Victoire ou pourquoi pas Miroir.
J’irais m’y confronter avec mon désespoir ;
Y chercher mes racines, et grimper jusqu’aux cimes,
De cet arbre de vie, filant à l’infini.

Je suis là, mais pourquoi ? quelle est donc ma mission ?
Donner la vie à deux filles, un garçon ;
Afin d’les voir grandir et certainement souffrir.
A l’aube de l’an 2000, y a t’il un avenir ?
Je crains pour mes enfants et pour leurs descendants,
Tout me déprime, devient une enigme.

Miroir, dans la cabane au fond du petit bois,
Regade, mon intérieur et décrit cette peur,
Qui s’installe en ce corps, sans cesse aux abois,
Malgré l’immense amour, de cet homme, je crois…

NELPHETA
Nelpheta

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɔ̃ dy pəti bwa, ʒə ʁεvə dynə kabanə,
dynə kabanə ɑ̃ bwa, ki nsəʁε ʁjɛ̃ ka mwa.
ʒə la nɔməʁε viktwaʁə u puʁkwa pa miʁwaʁ.
ʒiʁε mi kɔ̃fʁɔ̃te avεk mɔ̃ dezεspwaʁ,
i ʃεʁʃe mε ʁasinə, e ɡʁɛ̃pe ʒysko simə,
də sεt aʁbʁə də vi, filɑ̃ a lɛ̃fini.

ʒə sɥi la, mε puʁkwa ? kεllə ε dɔ̃k ma misjɔ̃ ?
dɔne la vi a dø fijə, œ̃ ɡaʁsɔ̃,
afɛ̃ dlε vwaʁ ɡʁɑ̃diʁ e sεʁtεnəmɑ̃ sufʁiʁ.
a lobə də lɑ̃ dø milə, i a til œ̃n- avəniʁ ?
ʒə kʁɛ̃ puʁ mεz- ɑ̃fɑ̃z- e puʁ lœʁ desɑ̃dɑ̃,
tu mə depʁimə, dəvjɛ̃ ynə ɑ̃niɡmə.

miʁwaʁ, dɑ̃ la kabanə o fɔ̃ dy pəti bwa,
ʁəɡadə, mɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ e dekʁi sεtə pœʁ,
ki sɛ̃stalə ɑ̃ sə kɔʁ, sɑ̃ sεsə oz- abwa,
malɡʁe limɑ̃sə amuʁ, də sεt ɔmə, ʒə kʁwa…

nεlfəta