Poème-France.com

Poeme : Lutte



Lutte

Qu’es ce que ce monde entrevoit ?
Découvre ta destinée ou qu’elle soit
Le périple de ta vie fraye son chemin
Guide le pour ne pas qu’il soit incertain
L’aventure est l’inconnu à laquelle tu t’affrontes
A cette évolution d’illusion qui te fait honte
Incite l’étendue de ton esprit à t’édifier
Sur le sort que tu pourrais bien provoquer

Tu te réfugies dans l’obscurité
Préfère laisser la lumière t’éclairer
Ta conscience craint d’avoir tout perdu
Ne regrette pas le passé sinon t’es fichu
Le temps est compté, les mois, les années
En un bref instant se sont envolées
Hâte-toi de vivre pleinement ton histoire
Un jour il sera trop tard, à toi de voire ! ! !
Nenette66

PostScriptum

bonjour,
n’hésité pas à poster vos commentaires bons ou mauvais car je voudrais participer à un concours de poésie et comme je débute je voudrais pas paraitre trop ridicule meme si ça ne tue pas ! ! ! merci de me donner votrez avis sur ce poeme.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə sə mɔ̃də ɑ̃tʁəvwa ?
dekuvʁə ta dεstine u kεllə swa
lə peʁiplə də ta vi fʁεj sɔ̃ ʃəmɛ̃
ɡidə lə puʁ nə pa kil swa ɛ̃sεʁtɛ̃
lavɑ̃tyʁə ε lɛ̃kɔny a lakεllə ty tafʁɔ̃tə
a sεtə evɔlysjɔ̃ dilyzjɔ̃ ki tə fε ɔ̃tə
ɛ̃sitə letɑ̃dɥ də tɔ̃n- εspʁi a tedifje
syʁ lə sɔʁ kə ty puʁʁε bjɛ̃ pʁɔvɔke

ty tə ʁefyʒi dɑ̃ lɔpskyʁite
pʁefεʁə lεse la lymjεʁə teklεʁe
ta kɔ̃sjɑ̃sə kʁɛ̃ davwaʁ tu pεʁdy
nə ʁəɡʁεtə pa lə pase sinɔ̃ tε fiʃy
lə tɑ̃z- ε kɔ̃te, lε mwa, lεz- ane
ɑ̃n- œ̃ bʁεf ɛ̃stɑ̃ sə sɔ̃t- ɑ̃vɔle
atə twa də vivʁə plεnəmɑ̃ tɔ̃n- istwaʁə
œ̃ ʒuʁ il səʁa tʁo taʁ, a twa də vwaʁə ! ! !