Poème-France.com

Poeme : Tentation…



Tentation…

Elle était là, son annonce comme un appel
De sensualité. Véritable rebelle,
Qui fait crier les ours des sombres tavernes,
Et les mâles en rûte pensant que des balivernes.

Alors pourquoi cacher l’animale présence,
De deux corps qui s’émerveillent de leurs sens ?
Pourquoi rendre tabou, ce qui revient à nous ?
Pour résister au parfum, il faut être fou !

Et pourtant je persiste à croire à ma princesse,
Rêve de chevalier, Protégeant de caresses…
Qu’il est beau l’age tendre des murs d’illusion,
Qui peut dire « je t’aime » avec toute passion ?

J’aimerais immensément vivre une autre époque,
Promettre un amour plus solide que le roc,
Mais je ne suis qu’un homme imparfait, c’est certain !
Ainsi peut-on finir par : « il était une fin » ?
Neph

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə etε la, sɔ̃n- anɔ̃sə kɔmə œ̃n- apεl
də sɑ̃sɥalite. veʁitablə ʁəbεllə,
ki fε kʁje lεz- uʁ dε sɔ̃bʁə- tavεʁnə,
e lε maləz- ɑ̃ ʁytə pɑ̃sɑ̃ kə dε balivεʁnə.

alɔʁ puʁkwa kaʃe lanimalə pʁezɑ̃sə,
də dø kɔʁ ki semεʁvεje də lœʁ sɑ̃s ?
puʁkwa ʁɑ̃dʁə tabu, sə ki ʁəvjɛ̃ a nu ?
puʁ ʁeziste o paʁfœ̃, il fo εtʁə fu !

e puʁtɑ̃ ʒə pεʁsistə a kʁwaʁə a ma pʁɛ̃sεsə,
ʁεvə də ʃəvalje, pʁɔteʒɑ̃ də kaʁesə…
kil ε bo laʒə tɑ̃dʁə dε myʁ dilyzjɔ̃,
ki pø diʁə « ʒə tεmə » avεk tutə pasjɔ̃ ?

ʒεməʁεz- imɑ̃semɑ̃ vivʁə ynə otʁə epɔkə,
pʁɔmεtʁə œ̃n- amuʁ plys sɔlidə kə lə ʁɔk,
mε ʒə nə sɥi kœ̃n- ɔmə ɛ̃paʁfε, sε sεʁtɛ̃ !
ɛ̃si pø tɔ̃ finiʁ paʁ : « il etε ynə fin » ?