Poème-France.com

Poeme : Elle Crie En Silence



Elle Crie En Silence

Appeurée, si jeune et déjà écœurée
Par une vie qui ne l’a pas gâtée
La fillette s’est égarée
Dans ce monde violent, sans pitié

Perdue, déçue, mais sans haine
Elle cherche une évidence
Une occasion, une chance
De se défaire de ses chaînes

Elle crie en silence
Pleure pour atténuer la souffrance
Et quand elle y pense
Rien ne la retient, quelle chance !

Parfois, ils pensent à elle
C’est vrai, elle a l’air si forte
Ils ne verront la fragilité de ses ailes
Que lorsqu’elle sera morte

Alors ce soir elle s’envole
Ils se disent qu’elle est folle
Si elle avait parlé, ils auraient su
Elle s’en fiche, elle ne sentira plus

La peine, elle la quitte à jamais
Elle meurt et son cœur enfin s’éveille
De ses larmes elle voit enfin le reflet
Dans le miroir de son sang couleur vermeil.
Nessa_22803

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apəʁe, si ʒənə e deʒa ekeyʁe
paʁ ynə vi ki nə la pa ɡate
la fijεtə sεt- eɡaʁe
dɑ̃ sə mɔ̃də vjɔle, sɑ̃ pitje

pεʁdɥ, desɥ, mε sɑ̃-εnə
εllə ʃεʁʃə ynə evidɑ̃sə
ynə ɔkazjɔ̃, ynə ʃɑ̃sə
də sə defεʁə də sε ʃεnə

εllə kʁi ɑ̃ silɑ̃sə
plœʁə puʁ atenɥe la sufʁɑ̃sə
e kɑ̃t- εllə i pɑ̃sə
ʁjɛ̃ nə la ʁətjɛ̃, kεllə ʃɑ̃sə !

paʁfwa, il pɑ̃se a εllə
sε vʁε, εllə a lεʁ si fɔʁtə
il nə veʁɔ̃ la fʁaʒilite də sεz- εlə
kə lɔʁskεllə səʁa mɔʁtə

alɔʁ sə swaʁ εllə sɑ̃vɔlə
il sə dize kεllə ε fɔlə
si εllə avε paʁle, ilz- oʁε sy
εllə sɑ̃ fiʃə, εllə nə sɑ̃tiʁa plys

la pεnə, εllə la kitə a ʒamε
εllə məʁ e sɔ̃ kœʁ ɑ̃fɛ̃ sevεjə
də sε laʁməz- εllə vwa ɑ̃fɛ̃ lə ʁəflε
dɑ̃ lə miʁwaʁ də sɔ̃ sɑ̃ kulœʁ vεʁmεj.