Poème-France.com

Poeme : Si Tu Es… Je Serais



Si Tu Es… Je Serais

Si tu es,
La flamme qui brûle dans mon cœur,
La glace qui me coupe le sang,
Me donnant le bonheur,
De poursuivre sans tourments,

… Je serai,
Comme plongée dans tes yeux,
Où les mâtures de la mer,
Me perdent dans le bleu,
De ton visage de verre.

Si tu es,
La flèche qui me transperce l’âme,
Poussée par la force des vents,
Qui cristalise la flamme,
Et m’abandonne brusquement,

… Je serai,
Comme tombée dans un gouffre,
Où je n’ai aucune issue,
Où seul un doux souffle,
Vennant de ta bouche, me tue.
Nessa_22803

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty ε,
la flamə ki bʁylə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
la ɡlasə ki mə kupə lə sɑ̃,
mə dɔnɑ̃ lə bɔnœʁ,
də puʁsɥivʁə sɑ̃ tuʁmɑ̃,

… ʒə səʁε,
kɔmə plɔ̃ʒe dɑ̃ tεz- iø,
u lε matyʁə də la mεʁ,
mə pεʁde dɑ̃ lə blø,
də tɔ̃ vizaʒə də veʁə.

si ty ε,
la flεʃə ki mə tʁɑ̃spεʁsə lamə,
puse paʁ la fɔʁsə dε vɑ̃,
ki kʁistalizə la flamə,
e mabɑ̃dɔnə bʁyskəmɑ̃,

… ʒə səʁε,
kɔmə tɔ̃be dɑ̃z- œ̃ ɡufʁə,
u ʒə nε okynə isɥ,
u səl œ̃ du suflə,
vεnɑ̃ də ta buʃə, mə tɥ.