Poème-France.com

Poeme : Regrets



Regrets

Trop de gens regrettent leur enfance
Pourtant ils étaient alors heureux
Lots de rires, insouciance et innocence
Pour moi il n’y avait pas mieux

Cœurs brisés, amis perdus
Quotidien, avenir trop certain
De la vie ils n’attendent plus rien
Plus de surprises, rien que demain

Etouffés par leurs remords
Leur propre esprit est leur asile
Ils ne font qu’attendre la mort
Ils en ont peur, elle les fascine

Brasier d’illusions que le temps attise,
Ils regrettent leurs choix, leurs bêtises
Moi j’ai fait de moi-même cet autre choix
De rester passive, face à cette vie sans toi

Ni haine, ni douleur, ni déceptions
Juste être là, rire sans joie
Dans vos regards, dans ton inattention
Chaque jour un peu plus seule, je me noie

Tu m’as fait mal, mais avec le recul
S’en vont peu à peu nos mauvais souvenirs
Aujourd’hui je vis dans ma bulle
Ne pensant plus qu’à nos éclats de rires

Alors non, je ne regrette rien
Pas un seul des moments passés dans tes bras
Quoi que tu penses, je n’attends plus rien
Je te demande une chose, ne m’oublie pas.
Nessa_22803

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁo də ʒɑ̃ ʁəɡʁεte lœʁ ɑ̃fɑ̃sə
puʁtɑ̃ ilz- etε alɔʁz- œʁø
lo də ʁiʁə, ɛ̃susjɑ̃sə e inɔsɑ̃sə
puʁ mwa il ni avε pa mjø

kœʁ bʁize, ami pεʁdys
kɔtidjɛ̃, avəniʁ tʁo sεʁtɛ̃
də la vi il natɑ̃de plys ʁjɛ̃
plys də syʁpʁizə, ʁjɛ̃ kə dəmɛ̃

ətufe paʁ lœʁ ʁəmɔʁd
lœʁ pʁɔpʁə εspʁi ε lœʁ azilə
il nə fɔ̃ katɑ̃dʁə la mɔʁ
ilz- ɑ̃n- ɔ̃ pœʁ, εllə lε fasinə

bʁazje dilyzjɔ̃ kə lə tɑ̃z- atizə,
il ʁəɡʁεte lœʁ ʃwa, lœʁ bεtizə
mwa ʒε fε də mwa mεmə sεt otʁə ʃwa
də ʁεste pasivə, fasə a sεtə vi sɑ̃ twa

ni-εnə, ni dulœʁ, ni desεpsjɔ̃
ʒystə εtʁə la, ʁiʁə sɑ̃ ʒwa
dɑ̃ vo ʁəɡaʁd, dɑ̃ tɔ̃n- inatɑ̃sjɔ̃
ʃakə ʒuʁ œ̃ pø plys sələ, ʒə mə nwa

ty ma fε mal, mεz- avεk lə ʁəkyl
sɑ̃ vɔ̃ pø a pø no movε suvəniʁ
oʒuʁdɥi ʒə vis dɑ̃ ma bylə
nə pɑ̃sɑ̃ plys ka noz- ekla də ʁiʁə

alɔʁ nɔ̃, ʒə nə ʁəɡʁεtə ʁjɛ̃
pa œ̃ səl dε mɔmɑ̃ pase dɑ̃ tε bʁa
kwa kə ty pɑ̃sə, ʒə natɑ̃ plys ʁjɛ̃
ʒə tə dəmɑ̃də ynə ʃozə, nə mubli pa.