Poème-France.com

Poeme : Assassin



Assassin

Entre la vie et la mort
Depuis notre rupture
Je t’ai perdu, toi mon or
Fin de l’aventure

« Restons amis », je dit « pourquoi pas ? »
C’était ton dernier voeu pour nous deux
« Ne m’ignore pas comme la dernière fois »
Des mots, un mensonge, rien de mieux

Toutes mes certitudes tu les as volées
Mes envies, ma vie, mes croyances
Adieu rêves d’avenir, grands projets
Peu m’importe, plus rien n’a d’importance

Dans mes nuits autrefois paisibles et calmes
Les rêves ont fait place aux cauchemards
Je l’avoue, le réveil fut pour moi brutal
Devant l’aube d’une vie sans espoirs.
Nessa_22803

PostScriptum

un des mes premiers poèmes…
Et portant, je t’aime encore mon ange


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə la vi e la mɔʁ
dəpɥi nɔtʁə ʁyptyʁə
ʒə tε pεʁdy, twa mɔ̃n- ɔʁ
fɛ̃ də lavɑ̃tyʁə

« ʁεstɔ̃z- amis », ʒə dit « puʁkwa pa ? »
setε tɔ̃ dεʁnje vø puʁ nu dø
« nə miɲɔʁə pa kɔmə la dεʁnjεʁə fwas »
dε mo, œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə, ʁjɛ̃ də mjø

tutə mε sεʁtitydə ty lεz- a vɔle
mεz- ɑ̃vi, ma vi, mε kʁwajɑ̃sə
adjø ʁεvə davəniʁ, ɡʁɑ̃ pʁɔʒε
pø mɛ̃pɔʁtə, plys ʁjɛ̃ na dɛ̃pɔʁtɑ̃sə

dɑ̃ mε nɥiz- otʁəfwa pεzibləz- e kalmə
lε ʁεvəz- ɔ̃ fε plasə o koʃəmaʁd
ʒə lavu, lə ʁevεj fy puʁ mwa bʁytal
dəvɑ̃ lobə dynə vi sɑ̃z- εspwaʁ.