Poème-France.com

Poeme : A Genoux



A Genoux

Des enfances malheureuses
On en voit partout
Des petites filles peureuses
Petits garçons à genoux

Je ne suis pas différente
Je ne vaux pas mieux
Je ne suis pas importante
Je fais même des envieux

« De quoi tu te plains ?
Y’a pire que ton cas en ce monde »
Je sais, c’est pas bien
Je dois vous paraître immonde

« Pense à ceux qui n’ont rien,
Pense à eux qui ont faim
Et regarde toi bien
Tu n’as jamais manqué de rien »

C’est vrai ma vie est facile
Quand on la voit de l’extérieur
Mais elle est si fragile
Elle se décompose de l’intérieur

J’ai reçu « quelques » coups
C’est dans l’ordre des choses
J’ai souvent été à genoux
C’était pas toujours rose

Une partie de mon histoire
Que peu de gens connaissent
Sur ces mots bien trop noirs
C’est décidé, je vous laisse.
Nessa_22803

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ɑ̃fɑ̃sə maləʁøzə
ɔ̃n- ɑ̃ vwa paʁtu
dε pətitə fijə pəʁøzə
pəti ɡaʁsɔ̃z- a ʒənu

ʒə nə sɥi pa difeʁɑ̃tə
ʒə nə vo pa mjø
ʒə nə sɥi pa ɛ̃pɔʁtɑ̃tə
ʒə fε mεmə dεz- ɑ̃vjø

« də kwa ty tə plɛ̃ ?
ia piʁə kə tɔ̃ ka ɑ̃ sə mɔ̃də »
ʒə sε, sε pa bjɛ̃
ʒə dwa vu paʁεtʁə imɔ̃də

« pɑ̃sə a sø ki nɔ̃ ʁjɛ̃,
pɑ̃sə a ø ki ɔ̃ fɛ̃
e ʁəɡaʁdə twa bjɛ̃
ty na ʒamε mɑ̃ke də ʁjən »

sε vʁε ma vi ε fasilə
kɑ̃t- ɔ̃ la vwa də lεksteʁjœʁ
mεz- εllə ε si fʁaʒilə
εllə sə dekɔ̃pozə də lɛ̃teʁjœʁ

ʒε ʁəsy « kεlkəs » ku
sε dɑ̃ lɔʁdʁə dε ʃozə
ʒε suvɑ̃ ete a ʒənu
setε pa tuʒuʁ ʁozə

ynə paʁti də mɔ̃n- istwaʁə
kə pø də ʒɑ̃ kɔnεse
syʁ sε mo bjɛ̃ tʁo nwaʁ
sε deside, ʒə vu lεsə.