Poème-France.com

Poeme : Nature Artiste



Nature Artiste

Il y a dans le jardin une artiste
Qui assemble et parfois dispose
Pour la voir, suivre la piste
Et découvrir ce qu’elle compose

Prolifique bien sûr elle est
Mais secrète elle demeure
Car de son art il lui plaît
Ne dévoiler qu’au connaisseur.

Ce peut être tout simplement
Une feuille qu’elle ourlera d’or
Ou une fleur qu’au soleil levant
Réveille, éclaire et fait éclore.

Mais ce sont surtout, partout
Des tableaux d’une simple beauté
Assemblages de rien, de tout,
Œuvres dont elle tient le secret.

Il y a dans mon jardin une artiste
Ses créations sont les plus pures
Les plus belles, les plus réalistes
Elle me trouble… dame Nature.
Netmela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ ynə aʁtistə
ki asɑ̃blə e paʁfwa dispozə
puʁ la vwaʁ, sɥivʁə la pistə
e dekuvʁiʁ sə kεllə kɔ̃pozə

pʁɔlifikə bjɛ̃ syʁ εllə ε
mε sεkʁεtə εllə dəməʁə
kaʁ də sɔ̃n- aʁ il lɥi plε
nə devwale ko kɔnεsœʁ.

sə pø εtʁə tu sɛ̃pləmɑ̃
ynə fœjə kεllə uʁləʁa dɔʁ
u ynə flœʁ ko sɔlεj ləvɑ̃
ʁevεjə, eklεʁə e fε eklɔʁə.

mε sə sɔ̃ syʁtu, paʁtu
dε tablo dynə sɛ̃plə bote
asɑ̃blaʒə də ʁjɛ̃, də tu,
œvʁə- dɔ̃ εllə tjɛ̃ lə sεkʁε.

il i a dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ ynə aʁtistə
sε kʁeasjɔ̃ sɔ̃ lε plys pyʁə
lε plys bεllə, lε plys ʁealistə
εllə mə tʁublə… damə natyʁə.